1月22日(火)の献立を紹介します。

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 本日の献立は、「鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・黒糖パン・牛乳」でした。
 鶏肉と野菜の洋風煮は、鶏肉、ウィンナー、にんじん、キャベツ等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、砂糖、塩、酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 りんごは、長野県産のサンふじが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「にわとりを鳳凰だといって売ったキムソンダル」でした。南北朝鮮のたくさんの昔ばなしが載っている物語集でした。
 下段の写真は、洋風煮を煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想は、「鶏肉と野菜の洋風煮のにんじんが特に美味しかった。」「ブロッコリーのサラダの味つけや食感が美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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金時豆の入ったカレーライス!

 本日の献立は、「豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶詰)・牛乳」でした。
 豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉、金時豆、にんじん、じゃがいも等が入った、児童に人気の献立でした。また、ルウの中には「ハート型」のラッキーにんじんも入っていました。
 ごぼうサラダは、ごぼう、きゅうり、コーンが入っているサラダでした。マヨネーズをかけて食べました。
 それに、デザートとして沖縄県産のパインアップル缶が1人に1切付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「パイナップル」でした。沖縄県で育ったパインアップルを缶詰に加工するまでの様子が載っている図書でした。(パインアップルとパイナップルは読み方が違うだけで同じ果物です。)
 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想は、「カレーライスに入っていた金時豆がルウとあっていて美味しかった。」「パインアップル缶は甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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今週の給食図書を紹介します。

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「パイナップル」
 ・火曜日「にわとりを鳳凰だといって売ったキムソンダル」
 ・水曜日「行ってみよう!発酵食品工場」
 ・木曜日「野菜だしでいろいろスープ」
 ・金曜日「切り身の図鑑(肉)」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の中央階段付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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学校給食献立コンクール優秀賞の献立でした!

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 本日の献立は、大阪市の児童が考案した学校給食献立コンクール優秀賞をもとにして作られた、「さけのなんばんづけ・もずくのおみそ汁・れんこんの赤じそあえ・ごはん・牛乳」でした。
 さけのなんばんづけは、でんぷんをまぶして揚げたさけを、たまねぎ、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったたれをかけて和えた、揚げもの料理でした。
 もずくのおみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、だいこん、もずく等を入れ、みそで味付けした、汁もの料理でした。
 れんこんの赤じそあえは、酢茹でしたれんこんと蒸したきゅうりを、赤じそ、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったたれとごまで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「レンコンの絵本」でした。レンコンの生態や、育て方が載っている絵本でした。
 下段の写真は、出来上がった、れんこんの赤じそあえです。
 喫食後の児童の感想は、「さけのなんばんづけは、さけもたまねぎも美味しかった。」「みそ汁はもずくが入っていて、美味しかった。」等がありました。
 来週月曜日の献立は、「豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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クラフティを食べました!

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 本日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップ煮・きゅうりとコーンのサラダ・桃のクラフティ・コッペパン(バターキューブ)・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ等を、炒めてから煮て、ケチャップ味に仕上げた洋風の煮もの料理でした。
 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンをワインビネガーを使った手作りのドレッシングで和えた、サラダでした。
 桃のクラフティは、ミニバットにコーンフレークを敷き、その上に砂糖、クリーム、小麦粉、鶏卵、桃(缶詰)で作った生地を流し入れ、焼き物機で蒸し焼きにした、手作りのデザートでした。クラフティは南フランスの伝統的なお菓子です。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「きゅうりの王さまやっつけろ」でした。
 下段の写真は、出来上がった桃のクラフティです。
 喫食後の児童の感想は、「クラフティが甘くて美味しかったです!」、「クラフティの桃が美味しかったです。」等がありました。
 明日の献立は、「さけのなんばんづけ・もずくのおみそ汁・れんこんの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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