4年 春の遠足 大阪市立科学館
4月27日(晴れ)
晴天の中、大阪市立科学館に行ってきました。 科学館ではまずプラネタリウムを見て星の動きや星座についての学習をしました。 その次に展示を見て回りました。 宇宙にまつわるもの 身近な化学製品にまつわるもの 鉱物など様々な展示があり、興味を持って見たり、体験したりしました。 一日中楽しむことができました(*^。^*) 4月27日(金)本日の給食献立をお知らせしますビーフシチューは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った自家製ブラウンルウを使用したシチューでした。ブラウンルウは小麦粉を中火で炒めて作ります。 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを砂糖、酢等で作った手作りのピクルス液につけた、洋風の漬物でした。 甘夏かんは、1人に1/4個付きました。本日は和歌山県産のものでした。剥きやすいように皮に切れ込みが入っていました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「理科deごはん」でした。シチューのお肉を柔らかくする方法やてんぷらをさくさくに揚げる方法が科学的に説明されている図書でした。 下段の写真は、ビーフシチューを煮込んでいるところです。 児童の感想には、「ビーフシチューは、肉もスープも美味しかった。」「キャベツのピクルスはいい味だった。」「甘夏かんは、すこし苦味があったけど、甘酢っぱくて全部食べた。」等がありました。 来週、火曜日の献立は「一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 1年生がホタルの幼虫放流会をしました
4月27日(金)ぐんぐん気温が上がって、暑さを感じるほどの一日になりました。
1年生は、ホタル博士の西岡先生に教えていただいて「ホタルの幼虫放流会」をしました。初めに「ホタルの一生」のビデオを見た後、一人ずつ顕微鏡で幼虫の観察をしたり、カメラで拡大した幼虫を見たりしながら、「みつけたよ」カードに幼虫の様子をスケッチしていきました。 次に1クラスずつ講堂裏の「ホタル池」に行き、「鶴見にホタルを飛ばそう会」の方や、はぐくみネット、PTA役員の方々に手伝っていただいて、幼虫を池に放流しました。1年生の子どもたちは「元気でね」「大きくなって光ってね」と言いながらバイバイしていました。6月の「ホタルの夕べ」で会えるのを楽しみにしていてください。 3年生が春の遠足に行ってきました二フレルでは、ホワイトタイガーやペンギンを近くで見ることができ、子どもたちは、ホワイトタイガーが動いている姿に「かっこいい!」と、声をあげていました。二フレルへ行った後は、万博記念公園でお弁当を食べました。芝生の上でお弁当やおやつを食べ、鬼ごっこや虫さがしなどをして遊びました。暑すぎず過ごしやすい気候の中、楽しく春の遠足へ行くことができました。 4月26日(木)本日の給食献立をお知らせします焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉、白ねぎを焼き物機で焼き、砂糖、しょうゆ等で作った焼きとりのタレをかけた焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、キャベツ、とうふ等が入った汁もの料理でした。 きゅうりともやしのゆずの香あえは、茹でたきゅうりともやしを砂糖、酢、ゆず果汁等で作ったタレをかけて和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ニワトリとともに」でした。ニワトリを放し飼いにして育てる自然養鶏家の仕事が載っている図書でした。 下段の写真は、焼きとりの具を焼き物機で焼いているところです。230度で15分間蒸し焼きにしています。 児童の感想には、「焼きとりは白ねぎにタレがからんで鶏肉よりも美味しかった。」「和えものは苦手だったけど、量を調整して食べることができた。」等がありました。 明日の献立は「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・甘夏かん・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |