2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

12月4日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のしょうが焼き
●みそ汁
●だいこんの煮もの
 旬のだいこんと鶏肉の煮ものです。
●ごはん
●牛乳

12月2日(日)聖和フェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(日)に聖和フェスタがありました。
たくさんの保護者の方に参加していただき、餅を丸めてくださったり、餅つきや子ども達の餅つきの補助などを始め、子ども達や地域の方たちが楽しめるよう様々なお手伝いをしてくださいました。

5年生以上は有志でフェスタ委員としてクレープ作りから販売までを行いました。大きな声で呼びかけていたり、お金のやり取りを担当したり、イチゴやクリームをトッピングして真剣に作っていたりと楽しみながら参加している姿がみられました。

12月3日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉とじゃがいものスープ煮
●きのこのドリア
 しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、生クリームでコクをだしたドリアです。
●ミニフィッシュ
●ライ麦パン
●牛乳

5年生 11月29日(木)聖和にこにこ大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の児童会行事「聖和にこにこ大作戦」が1時間目から3時間目までありました。

「ルールを守って 笑顔で助け合おう」をめあてに、全校児童と共に活動することを通して、異学年間の交流を深めました。

5,6人で1チームになり、6年生のリーダー中心に様々なクラスのゲームをクリアしていきましたが、中には5年生も数名リーダーとなって下級生に声をかけながら回っていきました。

子ども達は店番になったり、チームで回って交流したりと楽しい時間を共に共有し、前より仲が深まったようです。

5年生 籾摺り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
脱穀が終わり、籾摺りに入っています。
一度にできる量がごくわずかなため、まだまだ残っています。
予定よりご飯を炊くまでの道のりが先になっていますが、なんとか今学期中に終えて、精米まで終えたいと思います。
昔の人の苦労を感じながら毎日交代で籾摺りをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/20 C−NET 学校保健委員会 第4回安全衛生委員会
2/21 見守り隊との交流会
2/22 学習参観(5校時)・クラス懇談会(放課後) P指名委員会
2/25 プログラミング学習低学年 安全歩行週間(〜3月1日)