2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

5年生 ケータイ安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(火)にドコモのケータイ安全教室がありました。

ケータイ電話の使い方で危険なことやトラブルに巻き込まれることなど、詳しく事例を挙げたり再現ドラマをみたりして学習していきました。

何気なくとった写真にも個人情報がたくさん写りこんでいることもわかり、安易にSNSへあげることがないよう気を付けなければならないことを知りました。

 また、使用時間のマナーやネット・スマホゲームの落とし穴なども学習し、ケータイ電話やスマートフォンを使用する際はきちんとルールを決めて使用する大切さを教えていただきました。

 正しい使用方法を守り、安全に便利に使えるように、ご家庭でも協力をお願いいたします。

9月の よも☆よも

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)に、月に一度の「よも☆よも」がありました。

今日は「ミイラくんあそぼうよ」「ぞろりぞろりとやさいがね」 の2冊を読んでくださいました。

運動会の練習も始まり、着替えや移動であわただしく活動している中ですが、多くの子供たちが聖和図書館へきました。

 
*「よも☆よも」は学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。興味のある保護者の方は、いつでもご参加・ご見学ください

9月13日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉とてぼ豆のスープ煮
●じゃがいもとトマトのチーズ焼き
 下味をつけたベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼いています。
●ぶどう(巨峰)
●食パン
●りんごジャム
●牛乳


9月12日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●さけのしょうゆ風味焼き
●五目汁
●高野どうふのいり煮
 豚挽肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませています。
●ごはん
●牛乳

9月11日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●肉じゃが
●焼きなすのみそだれかけ
 旬のなすにサラダ油をからませて焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
●あっさりきゅうり
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/20 C−NET 学校保健委員会 第4回安全衛生委員会
2/21 見守り隊との交流会
2/22 学習参観(5校時)・クラス懇談会(放課後) P指名委員会
2/25 プログラミング学習低学年 安全歩行週間(〜3月1日)