2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

全校遠足で大阪城公園へ行きました

1〜6年生の縦割り班でのオリエンテーリングやお弁当,遊びなど

異学年での交流が深まって楽しい遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●チンジャオニューロウスー
 中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味で、牛肉と細切りしたピーマンやたけのこを多く使用しています。ビタミンCやカロテンを多く含むピーマンは、1年中出回っていますが本来は夏が旬の野菜です。
●ハムと野菜の中華スープ
●きゅうりの辛みづけ
●ごはん
●牛乳

6月5日(火) 交通安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日(火)の2時間目から4時間目まで、交通安全指導がありました。

1年生から6年生まで各2学年ごとに一時間ずつ、自転車の乗り方や注意、交通標識についてなど、いろいろ学びました。

あさっては全校遠足です。郊外へ出て、安全に移動できるように今日学んだことを思い出してもらいたいと思います。
また、安全な自転車の乗り方を意識して過ごしてもらいたいと思います。

6月5日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●カレードリア
 暑い時期でも食べやすいカレー味のドリアです。
●スープ
●クインシーメロン
 年1回登場します。皮に網目模様があり、果肉が赤肉系の、甘みのあるメロンです。
●黒糖コッペパン
●牛乳

5年生 6月4日(月)車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(月)の5,6時間目に4年生に引き続いて「車いす体験講習会」を大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方に来ていただき、学習しました。
(講堂)
〇車いすの部品説明、開閉の仕方の説明
〇自走体験
(運動場・1階)
〇介助体験

など、普段不自由なく使っている場所の段差や幅が車いすではとても不便であることを体験したり、学校だけでなく町のなかでもバリアフリーにつながること、自分ができることは何かと考えたりしました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/20 C−NET 学校保健委員会 第4回安全衛生委員会
2/21 見守り隊との交流会
2/22 学習参観(5校時)・クラス懇談会(放課後) P指名委員会
2/25 プログラミング学習低学年 安全歩行週間(〜3月1日)