6年生が社会見学に行ってきました
11月29日(木)昨日の雨も上がって、暖かい一日になりました。6年生は社会見学で、ピースおおさかと、大阪歴史博物館へ行ってきました。
ピースおおさかでは、今ちょうど社会科で学習している、十五年戦争の経過や、戦時中のくらしの様子を見学しました。難波の宮跡でお弁当を食べました。日差しが暖かくて、芝生の上でみんなでおいしく食べました。 お弁当の後は、大阪歴史博物館へ行きました。古代から近代にいたる大阪の歴史を、展示を見ながら学習しました。 どちらも社会科の学習に役立つ見学でした。 からだ温まるシチューを食べました。きのこのクリームシチューは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、エリンギ等が入った汁もの料理でした。 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油、ひじきで作った手作りのドレッシングで和えた、サラダでした。 みかんは、熊本県産のものが、1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「光るいきもの キノコ」でした。緑色に発光するキノコの写真がたくさん載っている図書でした。 下段の写真は、クリームシチューにほうれん草を加えて煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想には、「きのこのクリームシチューは温かくて美味しく、からだも温まった。」「キャベツのひじきドレッシングは、ひじきを使ったドレッシングの味つけが美味しかった。」「みかんも甘くて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 関東煮を食べました。関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、だいこん、ちくわ、うずら卵等が入った、煮もの料理でした。また、「うずら卵」の個別対応献立でもありました。 こまつなとはくさいの甘酢あえは、茹でたこまつなとはくさいを砂糖、塩、酢で作った手作りの甘酢で和えた、和えもの料理でした。 のりのつくだ煮は、細かく切ったしいたけと刻みのりを、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを加えただしで、じっくりと炊き上げた、ごはんと一緒に食べる献立でした。「つくだ煮」は、大阪市の佃(つくだ)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「ハクサイの絵本」でした。ハクサイの生態や育て方等が載った絵本でした。 下段の写真は、関東煮を煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想には、「関東煮のじゃがいもが、柔らかくて美味しかった。」「のりのつくだ煮はごはんによくあっていて、ごはんがすすんだ!」等がありました。 明日の献立は、「きのこのクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・みかん・レーズンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 6年が「非行防止教室」をしました
11月28日(水)曇りがちの一日になりました。6年生は、3時間目に講堂に集まって「非行防止教室」を受講しました。鶴見警察の少年係から来られた方が、DVDを見せながら「携帯電話(スマートフォン)の正しい使い方」についてお話をしてくださいました。6年生の子どもたちは、LINE等で相手とやり取りするときは、自分の気持ちが正しく伝わらないこともあることを知り、これから気を付けることを学びました。6年生の子どもたちに身近な話題だけに、良い機会となりました。
なまりぶしを食べました。なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしを、しょうが、水、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで煮た煮魚料理でした。「なまりぶし」とは、かつおの身を蒸して干したものです。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、しめじ、もやし、じゃがいも等が入った汁もの料理でした。 ほうれん草のごまあえは、茹でたほうれん草を、ごま、すりごま、だし、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれで和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「大豆からそだてる みそしる」でした。大豆を育てて、その大豆でとうふや味噌を作る図書でした。 下段の写真は、できあがったなまりぶしのしょうが煮です。 喫食後の児童の感想には、「なまりぶしのしょうが煮は、味が浸み込んでいて美味しかった。」「ほうれん草のごまあえは、ごまの風味がよくて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「関東煮(個別対応献立【うずら卵】)・こまつなとはくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」で す。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |