新登場の白身魚のフリッターが出ました!白身魚のフリッターは、アオサ等が練りこまれた衣がついた白身魚を揚げた、揚げもの料理でした。「ホキ」という魚の身で新登場の献立でした。 スープ煮は、鶏肉、にんじん、キャベツ、しめじ、てぼ豆等が入った洋風の煮もの料理でした。 だいこんのピクルスは、茹でただいこん、コーンをワインビネガー、塩、砂糖等で作ったピクルス液に漬けた洋風の漬けものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「にんじん だいこん ごぼう」でした。もともと、この3つの野菜は全て白い野菜でした。しかし、あることでにんじんとごぼうだけに色が付いてしまうというお話です。なぜ、にんじんとごぼうに色が付いたのでしょう。気になった方は、実際に読んでみてくださいね。 下段の写真は、白身魚のフリッターを揚げているところです。 喫食後の児童の感想には、「フリッターの衣はかりかりで、身はやわらかくて美味しかった。」「だいこんのピクルスはコーンも入っていて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・月曜日「にんじん だいこん ごぼう」 ・火曜日「ぶたのたね」 ・水曜日「みかん」 ・木曜日「ブロッコリーさん」 ・金曜日「キャベツくん」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、2階の4年生の教室付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 11月5日の学校の様子をお知らせします
11月5日(月)朝から秋晴れの良いお天気になりました。
全校朝会は講堂で行い、校長先生からは、学校薬剤師の小谷いずみ先生が、長年に亘って本校の保健管理に尽くしてくださったことを大阪市長から表彰された紹介がありました。 児童会からは、8日(木)に行われる「わくわくキッズ広場」に向けて楽しいお知らせをしました。 また今日から「学習発表会」の練習が始まりました。23日(金)の保護者鑑賞に向けて、子どもたちの真剣な練習が続きます。 11月2日の献立をお知らせします豚肉のガーリック焼きは、にんにく、粗挽きこしょう、塩、白ワイン等で下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 マカロニと野菜のスープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ等を炒めてからチキンスープで煮、最後にアルファベットの形をしたマカロニを加えて仕上げた、汁もの料理でした。なお、本日のスープは「マカロニ」の個別対応食でもありました。 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で使った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「忍者にんにく丸」でした。忍者のにんにく丸がお城の牢屋に閉じ込められたお姫様を救出する絵本でした。 下段の写真は、スープにアルファベットのマカロニを入れているところです。 喫食後の児童の感想には、「ブロッコリーのサラダは少しすっぱかったけど、食べた!」「スープは具だくさんで美味しかった。」等がありました。 また、給食調理員さんは、「スープは具材を炒めてから煮ることで味にコクを出しました。たくさん食べてくださいね!」と言っていました。 来週、月曜日の献立は、「白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 今月の特集は「麺料理」です!
玄関に掲示している食育図書を紹介します。今月の食育テーマは「麺料理」です。うどんやそば、ラーメン等、麺にまつわる料理本や絵本等の図書を展示しています。
・つくってあそぼう うどんの絵本 ・つくってあそぼう そばの絵本 ・めんたべよう! ・うどん対ラーメン等、10冊を展示しています。 今月の図書を読んで、「麺料理」により興味をもってもらうといいですね。 |