「冬至」にちなんで、かぼちゃを食べました!豚肉のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けした、炒めもの料理でした。 はくさいのスープは、チキンスープに、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン等が入った、汁もの料理でした。 焼きかぼちゃは、オリーブオイルと塩で下味をつけたかぼちゃを、焼き物機で焼いた、冬至にちなんだかぼちゃ料理でした。冬至には、昔からかぼちゃを食べる風習があります。なお、今年の冬至は12月22日です。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ねられん ねられん かぼちゃのこ」でした。「はやくねなさーい」と言うお月さんと、なかなか眠れないかぼちゃの子のやり取りが楽しい絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったかぼちゃです。 児童の感想には、「ソテーのお肉(豚肉)が美味しかった。」、「焼きかぼちゃは皮もやわらかくて美味しかった。」、「おさつパンが甘くて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「たらのフライ・あつあげと野菜の煮もの・りんご・ごはん・牛乳」です。明日で2学期の給食は終了となります。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 3年生 盲導犬体験学習
3年生が盲導犬体験学習をしました。山本美恵子さんに盲導犬のフェリシアと一緒に来ていただいて、フェリシアとの一日の生活や補助犬などについてのお話をしていただきました。また、子どもたちは、アイマスク体験や盲導犬とのふれあい体験などもしました。
きくなの風味香るごまあえ鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、さつまいも、もやし等が入った、汁もの料理でした。 きくなとはくさいのごまあえは、茹でたきくなとはくさいを、砂糖としょうゆで作った調味液とごまで和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食は、「にわとりママとはじめてのたまご」でした。初めて卵を産んだにわとりのママが、嬉しさのあまりその卵に色々なあやしをする絵本でした。 下段の写真は、みそ汁に青ねぎを入れて仕上げているところです。 児童の感想には、「ごまあえのきくなの風味が好きで、美味しかったです。」、「甘辛焼きがいい味付けでごはんがすすみました!」等がありました。 明日の献立は、「豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 とうふハンバーグを食べました。
本日の献立は、「とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・食パン(マーガリン)・牛乳」でした。
とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、1人に1個ずつ成形して、焼き物機で焼き上げた、焼きもの料理でした。教室でケチャップをつけて食べました。 スープ煮は、豚肉、キャベツ、だいこん、しめじ等が入った洋風の煮もの料理でした。 スライスチーズは、1人に1枚付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「とうふこぞう」でした。とうふを人に見せるだけの子どものおばけの絵本でした。 中段の写真は、本日の給食カレンダーです。とうふハンバーグの作り方が書いてありました。人気の献立なので、ご家庭でも一度作ってみてはどうでしょうか。(詳しい作り方は献立表に載っています。) 下段の写真は、焼きあがった、とうふハンバーグです。 児童の感想には、「とうふハンバーグがやわらかくて美味しかった。」、「とうふハンバーグとスライスチーズを食パンにはさんで食べた。」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 学級休業のお知らせ
6年1組では、インフルエンザ流行予防のため12月18日(火)〜20日(木)まで学級休業となります。21日(金)から平常授業を行います。
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