手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
七輪体験・3年生
今日の給食
調理実習2 6年生
調理実習1 6年生
算数 2年生
不審者情報について
児童集会
今日の給食
プログラミング教室2 6年生
プログラミング教室1 6年生
PTA料理研究会
今日の給食
練習 4年生
道徳 2年生
いろいろうつして2 3年生
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
七輪体験・3年生
3年生は社会科で昔のくらしについて学習しています。今日は七輪を使って、炭に火をつけて、お餅を焼いて食べる活動をしています。なかなか火がつかなかったり、お餅が焦げたりしていますが、みんな笑顔です。七輪って便利なんだな、とか昔の人は大変だったんだなとか、いろいろな感想が聞けました。貴重な体験ですね。
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、牛乳、パン、でした。豚肉とごぼうの煮物はごぼうはきちんとあくがとられてささがきにされていて、豚肉も少し甘めの味付けでととのえられていました。甘めのきんぴらごぼうみたいな感じでした。なにわうどんはだしが効いた薄味のスープにコシのあるうどんとうすあげがとてもマッチしていました。そしてとろろこんぶ付でした。プチトマトはみずみずしかったです。
調理実習2 6年生
うまくできたかな。子どもたちは焼き具合が気になるのか、しょっちゅうお好み焼きのうらを持ち上げて確認していました。「もういいかな」「まだかな」…、よし、いい感じで焼けました。ソースとかつおぶしをふりかけてと。はい、できあがりー。子どもたちは「おいしい」「すくないわ」「もっとたべたいぞ」・・・、またお家でつくってくださいね。(*^▽^*)
調理実習1 6年生
家庭科室からいいにおいがしてきます。んっ?!ちょっとこげくさいかな(笑)なんてね。楽しそうな笑い声も聞こえてきました。6年生が調理実習をしていました。今日のメニューは「お好み焼き」です。大阪人には当たり前の食べ物、もちろん子どもたちも大好きです。キャベツを切ります。お好み焼き粉を入れます。水を入れます。卵を入れます。混ぜたら、今日は豚肉です。つまり「豚玉」ですね。子どもたちは協力しながら作業を分担して調理を進めていきます。はやくもお腹がへってきましたよ。(*^^)v
算数 2年生
(問題)
教室に何人かいます。
あとから8人来たので、みんなで23人になりました。
はじめに何人いましたか。
2年生が算数の授業で文章問題に取り組んでいました。利用するのは「線分図」です。図に表しながら考えていき、式をつくっていきます。「はじめの人数をもとめるには、全体の23人から、あとから来た8人をひきます。」・・・せいかい(*^▽^*)子どもたちは元気いっぱいに発表もしていました。
1 / 16 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
130 | 昨日:239
今年度:29892
総数:313274
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/25
Eタイム無し
2/26
学習参観・懇談会(1・2・3年)
クラブ活動無し
2/27
学習参観・懇談会(4・5・6年)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
平成30年度全国学力・学習状況調査結果
H30学校協議会実施報告書(第2回)
平成30年度 運営に関する計画
平成30年度第1回学校協議会実施報告書
平成29年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証シート表紙
平成29年度「全国体力・運動能力・運動習慣等調査」結果検証シート
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
学校だより
学校だより9月
携帯サイト