3学期の「発育測定」 ≪5年生≫2学期よりも身長が伸びている児童が多かったです。「健康の記録」【写真中】に成長のようすを記録した後、毎日、健康な生活をしているかチェックをしました。そして、教室で結果をうけて感じたことや3学期に頑張ろうと思うことを書いていきました。 今日の給食 1月8日(火) ≪正月の行事献立≫
1月8日(火)、今年初めての給食は、正月の行事献立で「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。
ぞう煮は、こんぶとかつおぶしでだしを取り、白みそを使用した、関西風です。具はだいこん、きんときにんじん、さといも、鶏肉、みつば、ひと口サイズの白玉もちが入っています。 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したものです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、お米がたくさんとれたことから「田作り」ともいわれ、豊作を願う意味が込められています。 今日は「3学期始業式」9時前から体育館で「3学期始業式」が行われ、校長先生からは、「3学期は短いので、一日一日を大切に過ごそう。亥年は新しい目標に向かってまっすぐ突き進み、一人一人が成長する年にしてほしい。」というお話がありました。式後、それぞれの教室では、冬休み課題の答合わせをしたり、冬休みの思い出や「一年の目標」を発表したりしていました。 ※学校だより「ながよし1月号」は、こちらをクリックしてください。 冬休みも終わり、来週から3学期です
1月4日(金)、この年末年始は、比較的に穏やかな暖かい日が多く、楽しい冬休みを過ごしたことと思います。
学校は今日から「仕事始め」です。今日まで冬休みで、学校は静まりかえっていますが、来週の始業式を前に「3学期の準備」に取りかかっています。学習机・椅子を教室に戻す作業をしました。学校玄関の掲示も「1月バージョン」に変わりました。いきいき活動も今日から始まりました。 「戌年」から「亥年」へ‥‥2019年 ≪睦月≫「亥」という字には、「目標に向かって猛進する」という意味があります。「一年の計は元旦にあり」というように、今年はどんなことを頑張るのか、どういう一年にするのか計画や目標をたてましょう。児童の皆さん一人一人が、目標に向かって努力し、躍進の年になるよう願っています。保護者・地域の皆様におかれましては、今年も本校の教育活動にご理解・ご協力を賜りますようお願い申しあげます。 |
|