朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 2月1日(金)

画像1 画像1
 2月1日(金)のこんだては、「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、レーズンパン、牛乳」です。
 かぼちゃのプリンは、手作りのデザートです。卵、牛乳、クリーム、砂糖、かぼちゃペーストを混ぜあわせ、ひとクラス分ずつバットに入れて蒸し焼きにしています。

厳しい寒さを乗り越え、春を告げる ≪如月≫

 2月1日(金)、今日から月が変わり2月になりました。2月は「逃げる」、3月は「去る」とも言われるように、一ヶ月があっという間に過ぎ、3学期は月日の経つのが早く感じられます。
 は春を告げる花として、この時期にほのかな香りを運んできます。梅の木は、2月であってもほんのちょっとの暖かさを感じて花を咲かせます。木や草花は、季節の変わり目をしっかりと感じ取っています。私たちも厳しい寒さを乗り越え、それぞれの春に向かいましょう。

※学校だより「ながよし2月号」はこちらをクリックしてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 1月31日(木)

画像1 画像1
 1月31日(木)のこんだては、「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンに、練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけて焼いています。ごはんによく合う味つけです。

運動場で「なわとび集会」 ≪1・6年生≫

 1月31日(木)始業前、今日のりすグループのなかよし集会は、運動場で「なわとび集会」を行いました。
 集会委員が朝礼台から【写真中】、跳び方と1年生と6年生の別々に目標回数を決めていきます。前跳びに始まり、後ろ跳び、あや跳び、ふたり跳びなど、次々と跳んでいきました。上手に跳べない1年生には、ペアの6年生が優しく教えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 1月30日(水)

画像1 画像1
 1月30日(水)のこんだては、「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳」です。
 国産のレモンは、冬が旬です。国内では広島、愛媛、和歌山などで多く作られています。給食では1月、2月に国産のレモンを使用します。炒めたたまねぎにレモン汁、砂糖などで味つけし、揚げたあじにからめています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 【長吉西中学校新入生テスト】
2/23 土曜授業
PTAふれあい相撲10:45〜12:30
2/25 地区子ども会(集団下校)
2/26 多文化共生授業1・3・5年
委員会活動(最終)
2/27 読書ノート表彰式

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査