7月12日の給食・鮭のつけ焼き ・味噌汁 ・冬瓜の煮物 ・米飯 ・牛乳 「とうがん」って冬の瓜って書くけど、冬の野菜なの? 夏が旬の野菜です。収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。 6月から9月ごろに一番多く出回ります。 7月12日の児童集会課題曲はBelieve。みんなとてもきれいな声で、姿勢がよく、大きな声で歌えていました。 最後には梅津先生の指揮で全校一緒に歌いました。 7月11日の給食・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 赤ピーマンは唐辛子の仲間です。よく食べる緑色のピーマンが十分に熟してから収穫したものです。そのため、緑色のピーマンに比べてビタミンCやカロテンは2倍以上になります。 7月10日の給食・豚肉とジャガイモの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねた「つなこんにゃく」があります。 今日の豚肉とジャガイモの煮物にはラッキー人参が入っています。すてきな人参が見つかったかな? 7月9日の給食・豚肉の香味あげ ・味噌汁 ・きゅうりの甘酢漬け ・米飯 ・牛乳 豚肉は「赤」の食べ物の仲間で、体を作るたんぱく質を多く含んでいます。また、体の疲れを取る働きがあるビタミンB1も多く含んでいます。 豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍もあるそうです。 |
|