本日の給食 12月20日
12月20日(木)
豚肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きかぼちゃ パン 牛乳 【冬至】 冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至が過ぎると、だんだん日が長くなります。 冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。 今年の冬至は12月22日です。 3年 図工
12月20日(木)
3年生の図工は、クリスマスツリーの制作です。 色付けした3種類の絵を張り合わせて木を作り、てっぺんには星をつけ、さらに木のところにいろいろな飾りをつけていきました。 本日の給食 12月19日
12月19日(水)
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ 米飯 牛乳 【きくな】 きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。 きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春菊ともいいます。 4年 階段掲示
12月19日(水)
4年生の階段掲示は、習字“白馬”です。 本日の給食 12月18日
12月18日(火)
とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ パン 牛乳 |
|