本日の給食 12月3日
12月3日(月)
いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ 米飯 牛乳 【いわし】 いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。 おとなになると日本の沖合を回遊します。 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特ちょうです。 C−NET 4年
12月3日(月)
ケルビン先生が、何色(What color〜?)やいくつ(How many 〜?)を使った質問をたくさんしてきました。 ケルビン先生との給食 3年
12月3日(月)
今日、ケルビン先生といっしょに給食を食べたのは3年生でした。 ケルビン先生が書いてくれた漫画を、うれしそうにながめている子もいました。 C−NET 5・6年
12月3日(月)
今日の5・6年のC−NETに、長吉中学校の先生が参観に来られました。 本日の給食 11月30日
11月30日(金)
焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう 米飯 牛乳 【ししゃも】 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |
|