給食委員会 発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の集会は給食委員会の発表でした1月24日〜30日は給食週間です。発表では、学校給食の歴史や給食に携わる人々についての話、また、パンの種類や大阪の伝統野菜などについてのクイズがありました。給食について考えるよい機会となりました。

4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「大阪府と世界の国々とのつながり」というテーマで大阪府と交流している国や、普段食べている食材はどこの国で作られたものなのか、外国からの観光客が大阪のどこに多く訪れているか、などを調べまとめています。調べているうちに、いろいろなことに興味をもつようになっているようです。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「物のとけ方」の学習をしています。今日は水の温度を変えて(10度、30度、60度)食塩とミョウバンそれぞれがとける量について実験を通して調べました。正確に調べられるよう、グループで協力しながら実験に取り組むことができていました。実験前に予想した結果と異なる結果がでたことにおどろいた様子でしたが、水の温度をあげるとミョウバンはとける量が増え、食塩はとける量がかわらないということがわかりました。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 長なわ大会にむけて練習に取り組んでいます。制限時間である2分以内にできるだけたくさん跳べるように工夫を重ねています。回し手との呼吸を合わせて跳んでいるです。最後の長なわ大会、意気込みが感じられます。

1年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「すききらいしないでたべよう」の学習をしました。三食栄養群について学び、プリントにかかれたいろいろな食べ物をそれぞれのはたらき合わせ、赤・黄・緑に仲間分けしました。学習を通じ、それぞれ苦手なものはあるようですが、健康な体をつくるため、いろいろなものを食べようと思っているようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校評価

学校だより

学校運営の計画

がんばる先生支援

中津校長室だより

行事予定

学校安心ルール