12月19日「正しいおやつの食べ方って何?」《総合的な学習の時間》【4年生】みんなが大好きなおやつですが食べ過ぎは禁物です。1回あたり200キロカロリー(ポテトチップスだと35グラム)以内にすること、夕食の2時間前には食べ終わることが大切だと学習しました。 またおうちでも家族の方とおやつの食べ方について考えられるといいですね。 12月18日 「こいぬのマーチ」《音楽科》【1年生】そして、次にグループで、どの楽器でも演奏できるように順番にパートに分かれて練習しました。 今日は、いよいよグループ発表! 緊張して間違ったグループもありましたが、最後まで止まることなく全てのグループが演奏できました。 「わぁ 上手だな」と思ったグループへの感想に、「みんなの心がそろっていました」といった子がいました。 互いの音を聞きながら、気持ちを合わせて演奏すると素敵な音楽が生まれるんだね。 12月17日「みんな小さな建築家」【5・6年生】昭和設計の方々にアドバイスをもらったり手伝ってもらったりして、自分たちの考えたものを形にしていきました。 仕上がりは… なかなかいいものが仕上がりました! 最後に、自分のがんばったことやサインの説明などを発表しました。 記念にみんなで「はい、しょうわせっけ いー!」 子どもたちは楽しみながら学習を進めることができました。 三学期、校内にサインを張って完成です。 子どもたちは午前中の四時間とても集中してがんばっていました。 昭和設計の皆様、子どもたちに丁寧に優しく、教えていただきありがとうございました。 12月14日「発見!」《理科》【3年生】みんなの予想とは少し違ったようです。「うわーこれは発見!!」という声もありました。 どう繋げればあかりがついたか、家でも報告してくださいね。 12月13日「ごはんとみそ汁」《家庭科》【5年生】登校してすぐにお米をといで、準備完了です。 ごはんを炊く担当の子は、鍋の様子を見ながらしっかり時間を計ります。 吹きこぼれないように、火の強さを調節しながら、おいしいごはんが炊けるように頑張りました。どの班も、ふっくらしたごはんが炊きあがりました。 みそ汁の担当の子は、煮干しからだしをとって、豆腐や野菜を食べやすい大きさに切ります。実に火が通ったら、みそをとかして、味見をすると・・「おいしい!」とみんな満足そうな顔でした。 調理実習も2回目とあって、手際よく時間内に調理することができました。 家族の方と、また一緒に作ってみるのもいいですね。 |
|