本日の給食 1月25日
1月25日(金)
鶏肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ チンゲンサイとコーンの中華あえ パン バター 牛乳 【にんじん】 にんじんはカレーやシチューなど、いろいろな料理に使うことができる野菜のひとつです。 にんじんに含まれるビタミンは、目や鼻やのどのねんまくを健康に保つはたらきがあります。 もち焼き体験 3年(1)
1月25日(金)
3年生が七輪を使ってのもち焼き体験をしました。 この活動は、社会科の“昔の道具”を学ぶ一環で行うもので、地域の方々がたくさん手伝いのためにお越しくださいました。 子どもたちは地域の方々に教えていただき、いっしょうけんめいにうちわをあおぎながら火をつけていました。 もち焼き体験 3年(2)
1月25日(金)
七輪に火がつくとおもちを焼き始めました。 子どもたちの中には、“おもちを焼く”という経験がない子もいました。 子どもたちは焼けたおもちに“きなこ”や“砂糖じょうゆ”をつけてもらい、「おいしい!」 と言いながら笑顔で食べていました。 学校給食週間 2日目
1月25日(金)
2年1組のゲストは、給食調理員の吉住さんでした。 みんな楽しそうに食べていました。 かけ足タイム 最終日
1月25日(金)
かけ足タイムの最終日でした。 この期間中よい天候に恵まれ、また、インフルエンザなどで一日も中止になることがありませんでした。寒いこの時期に子どもたちの体力増進をすることができました。 |
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