なわとびタイム
2月12日(火)
朝からとても寒い一日でしたが、15分休みには子どもたちが元気になわとびをしました。 短なわの後には、いつものようにクラス全員で大なわとびをしました。 本日の給食 2月12日
2月12日(火)
一口がんもとだいこんの煮もの あっさりきゅうり きびなごてんぷら 米飯 牛乳 【れんこん】 れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざからこしまでつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。 れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含みます。 本日の給食 2月8日
2月8日(金)
すき焼き煮 ツナっ葉いため ブロッコリーのしょうがづけ 米飯 牛乳 【すき焼き】 すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉のほか、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味つけして煮ます。 C-NET 6年
2月8日(金)
前回に引き続き、「私は〇〇になりたいです。」という表現を学びました。 ワークシートに自分の似顔絵や好きなものなどを書き込んでいきました。 ユニセフ募金
2月8日(金)
昨日今日と、ユニセフ募金を行いました。 計画委員が朝早くから登校し、校門付近に立って募金を呼びかけました。 |
|