2/21(木)学習参観

2月21日(木)に今年度最後の学習参観・懇談会を行いました。
1年間の成長をご覧いただけたと思います。
今年度も残りひと月ほどとなりましたが、最後までよろしくお願いいたします。
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今日のこんだて 2月21日(木)

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今日のこんだて【米飯、さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮、牛乳】
「さんまのみぞれかけ」は、骨つきのさんまに塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆを合わせ、ゆずの風味をきかせたタレをかけます。
「すまし汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生しいたけ、青ねぎを使用した、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしの風味のよい汁ものです。
「茎わかめのつくだ煮」は、食感のよい茎わかめを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、だしで味つけして煮ます。ご飯に合うよう甘辛い味つけにしています。

算数科「おおきな数」

1年生が算数科で「おおきな数」の学習をしました。
たくさんあるボールや竹馬をの数を数えるときに、算数科で学習した10のまとまりで考える方法を活用しました。
実際の場面で活用することで、理解が深まったようです。
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今日のこんだて 2月14日(木)

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今日のこんだて【おさつパン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳】
「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。最後に彩りにむき枝豆を加えています。
「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で蒸し焼きにしています。かまぼこと、青ねぎを加えたシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて、いただきます。
これに、「プチトマト」がつきます。

今日のこんだて

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今日のこんだて【ポークカレーライス、グリーンサラダ、洋なし(缶)、牛乳】
「ポークカレーライス」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスで、にんにくで風味を増しています。
「グリーンサラダ」は、キャベツときゅうりを各々塩ゆでし、喫食時にマヨネーズをかけていただきます。
これに「洋なし(カット缶)」を組み合わせています。


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