令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今月一回使用できる生のトマトのスープスパゲッティ

今週は食育週間です

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
かぼちゃのいとこ煮は、味つけして煮たかぼちゃに柔らかくしたあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませました。
いとこ煮という名前は、煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。

お茶を楽しむ会 5年生

今日は地域の女性会の方と茶道の先生にゲストティーチャーで来ていただきました。正座や礼の仕方、お茶のたて方、道具の名前、お菓子の頂き方、ごあいさつの仕方など、おしえていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉の香草焼きに使用した香草は、バジルです

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 6年生を送る会 委員会(3月)
2/27 読み聞かせ1年2組  地区集会(感謝の会・集団下校)
2/28 りんご食育教室2・3年
3/1 記名の日  体重測定1〜5年
PTA行事
3/2 PTA実行委員会
給食
2/25 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  こまつなの煮びたし  米飯  牛乳
2/26 わかさぎフライ  スープ煮  三度豆とコーンの甘酢あえ  レーズンパン  牛乳
2/27 ポークカレーライス  グリーンサラダ  洋なし(缶)  米飯  牛乳
2/28 豚肉とはくさいのうま煮  あつあげのピリ辛じょうゆかけ  いちご  食パン  りんごジャム  牛乳