1月29日(火)の給食の献立●ツナとキャベツのソテー ●焼きじゃが 焼き物機でじゃがいもを焼いて塩をふったシンプルな一品です。 ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 1月28日(月)の給食の献立福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だしと調味液で煮こんだ料理です。 ●ひじき豆 もどした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、砂糖としょうゆであじつけしたひじきとからませています。よくかんで食べてほしい献立のひとつです。 ●だいこんのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 5年生 1月25日(金) 栄養教育天王寺区の小学校から来ていただき、「魚」の種類や入っている栄養素、働きなどについて教えていただきました。 子どもたちは学習後、「魚によっては内臓や目玉、皮も食べられるのにおどろいた」「魚にはたくさん栄養があるので、給食に出たら残さず食べよう」と感想を書いていました。 ぜひ、給食週間でもありますので、なんでも残さず、好き嫌いなく食べてもらいたいと思います。 1月25日(金)の給食の献立トマト缶やドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 ●ごぼうサラダ ごぼうとコーンときゅうりを調味液で煮、配食時にマヨネーズをかけて食べるサラダです。 ●パインアップル(缶) ●牛乳 1月24日(木)の給食の献立●もずくのおみそ汁 ●れんこんの赤じそあえ ゆでたれんこんときゅうりを、赤じそ、酢、しょうゆ、いりごまなどで作った調味液であえています。 ●ごはん ●牛乳 平成29年度の学校給食献立コンクール優秀賞をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海そうや野菜をおいしくたくさん取れるようにしました」となっています。 |
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