6年生 調理実習「粉ふきいも」
6年生は各クラス、調理実習で粉ふきいもを作りました。
「身近な食品でおかずを作ろう」ということで、一人一個じゃがいもの皮を包丁を使って剥き、体に害のある成分を含む芽や緑の部分を取り除いたり、芯が残らないよう水からゆでてじゃがいもの上手な下準備を知ったりすることがめあてです。 包丁は危なっかしい手つきの人はたくさんいましたが、誰一人ケガすることなく、無事皮を剥くことができました。粉をふかす、というのは聞いたこともなかった、という人もいましたが、鍋をしっかりゆすって、どの班もちゃんと粉をふかすことができ、おいしくいただくことができました。 すごく簡単だった、絶対家でも作ってみる!アレンジしてマッシュポテトにする、ソーセージやベーコンと合いそう、など、料理への興味もわいたようなので、ぜひ、家族に一品ふるまえるよう、家でも実践する機会を作ってほしいです。 12/3(月)2年★Merry Christmas!2学期も残りわずか。子ども達は、これまで学んだことのまとめを頑張っています。 12月の玄関掲示は、子ども達が作ったクリスマスのブーツを飾りました。 クリスマスを笑顔で迎えられるようにと願いを込めました。 11月30日(金)お店屋さん集会子どもたちは昨日までの限られた時間の中で、お客さんを楽しませるために一生懸命お店の準備をしていました。 今日もたてわり班で活動し、店番はもちろん、他の班が開いたお店で遊んで、楽しい時間を過ごしました。 これをきっかけに、いろんな学年の友達との仲が深まればと思います。 11月28日(水)ポラム学級
ソンセンニムから、ハングルの読み方について教えてもらいました。
ローマ字のように、母音と子音を組み合わせて文字ができています。 読み方の表を使って、文字を読む練習をしました。 高学年は、ソンセンニムが出した問題をどんどん解いていました。 11月28日(水)お店屋さん集会準備子どもたちは18の縦割り班に分かれ、それぞれの教室でお店の準備を進めていました。 29日(木)6限にも準備をし、当日の開店に向け協力してがんばっています。 30日(金)当日について、昨年度は土曜授業として公開したため、今年度は特に参観というわけではありませんが、ご都合が合えばお越しいただいても構いません。 その場合はお店を回ったり店番をする時間帯(8:55〜10:55)でお願いします。 なお、お越しいただく際は必ず入校証または入校腕章をお持ちください。 また、自転車での来校はご遠慮ください。 |
|