梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

11月27日(火)6年オリンピック・パラリンピック事業

6年生は、オリンピック・パラリンピック事業の一環として、元サッカー日本代表であり、サッカーチーム「セレッソ大阪」のコーチをしている方々へお越しいただきました。

2時間目は、視聴覚室でお話を聞きました。話していただいた勝矢さんは、中学校からサッカーを始めましたが、努力を重ねてプロ選手になりました。セレッソ大阪で活躍している選手の中にも、努力を認められて抜擢された人がいるそうです。一生懸命に取り組んでいる人は「輝いて」見えていて、選手に選ばれやすいそうです。

3時間目は、運動場でボールを使った運動をしました。やり方は簡単だけど白熱する、楽しい運動ばかりでした。

三国小学校から、未来のオリンピック選手が現れるかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(月)1年生 三国っ子タイムに新メニュー?!

 1年生の児童は、毎週月曜日に楽しく三国っ子タイムを行っています。
11月17日運動場に設置された「ジャンプカード」が、今日からできるようになり、子どもたちはとても興奮していました。どの児童も熱中して、ジャンプカードにタッチする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木) 1年 図画工作科「おしゃれな人形をつくろう」

1年生は、お家の方々にご協力いただいて集めた様々な材料を使って、おしゃれな人形づくりをしています。テーマは「魔法使い」です。まだまだ製作途中ですが、どんな人形になるのかとても楽しみです。また完成したらホームページにアップしたいと思います。お楽しみに!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(月)給食の様子

 給食の配膳が終わると、もぐもぐタイムが始まります。3年生のある学級では、当番の子が「もぐもぐタイムです!」と言って、ベルを鳴らすと始まります。2年生のある学級では、5分間タイマーを使っているところもあります。この5分間だけは、よくかんで、よい姿勢で食べることを心がけるよう学校では取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食

 11月22日の給食になまりぶしが登場しました。ミニバットになまりぶし、調味液、しょうがを加え、焼き物機で煮ます。
 なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。
 なまりぶしは、かつお節を作るのと同じように調理したかつおを煮熟し、うろこ、骨、皮の一部を除き、20〜30分間焙乾して作ります。関西では、「なまぶし」とも言います。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/25 英語4年
2/26 クラブ(見学・最終)
英語3年
2/27 ポラム
ステップアップ4年
PTA実行委員会
2/28 読み語りSP1年
七輪体験3年5・6限
90周年記念事業委員長・副委員長会議