10月18日(木)修学旅行1日目1「出発式」出発式では学年代表や校長先生からの話があり、わくわくの気持ちが大きくなっていったように思います。 参加児童はみんな元気に出発していきました。 10月17日(火)後期運営委員・委員会代表発表大変なこともあるかと思いますが、この役だからこそ経験できることもあります。 ぜひ、前向きに取り組んでいってほしいと思います。 10月17日 1年 とびばこ・マット
今日は、体育でとびばこやマットの運び方、置き方、片づけ方などを学習しました。友だちと声を掛け合い、慎重に運んでいました。講堂には「いっせーのーで!!」という大きな声が飛び交っていました。
10月16日 1年 栄養指導「すききらいなく たべよう」
栄養教諭の藤井美保先生に「すききらいなく たべよう」というテーマで、栄養指導をしていただきました。食べ物を「あか・き・みどり」の仲間にわけ、それぞれにどんなはたらきがあるのかを学習しました。「あか」の食べ物は、からだをつくるはたらき、「き」の食べ物は、熱や力のもとになるはたらき、「みどり」の食べ物には、からだの調子をととのえるはたらきがあることを知りました。「きらいな食べ物もちょっとだけがんばる。」とつぶやく児童の姿も見られました。
10月17日(水)の給食
この日の給食に、ツナ大豆そぼろが登場しました。
みじん切りにしたしょうがをいため、十分に油をきったツナ、大豆の順にいためます。いたまれば、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。ごはんの上にかけて食べます。 大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれており、すすんで取り入れたい食品のひとつです。給食では、ゆでて食べやすくくだいた、ひきわり大豆を使っています。 |
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