手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

社会見学 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は地下鉄に乗り、キッズプラザに到着しました。ボールがくるくる回って落ちてきたり、カラスが動く仕組みがおもしろくて、歓声を上げていました。いよいよ見学の開始です。

社会見学 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが元気にキッズプラザに社会見学に出かけました。
気をつけて行ってきてくださいね。

児童集会(図書委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は図書委員会の発表でした。「図書委員会では昼休みや放課後に図書室の開放をしています」「みなさん本を読んだり借りたりしに来てください」「その他にも低学年の教室に行って読み聞かせを行っています」…、はじめに図書委員会の仕事について紹介したあと、図書クイズを行いました。おわりにプロジェクターを使って大きく映した映像を使って全校児童に読み聞かせを行いました。こつこつと準備を進めていた図書委員会の子どもたち、よく頑張っていました。

学習参観 5年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の土曜授業の際、学級休業のため延期になっていた5年2組の学習参観を実施しました。国語の授業で「五・七・五で俳句をつくろう」でした。子どもたちが自分で考えた五・七・五の俳句をみんなの前で発表したり、また友だちの作品の中から気に入ったものを選んで、その理由を発表したりしていました。たくさんの保護者の方々がうしろに立っていたので少し緊張気味で声が小さくなる子もいましたが、みんなで楽しく授業をすることができました。5年2組の保護者の皆様、参観ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳、でした。鶏ごぼうご飯はしょうが汁で下味がつけられた鶏挽肉の香りが効いていて、甘めに味つけられたにんじんやごぼう、こんにゃくをご飯にまぜると、さらに味がひきしまった感じがしました。干しずいきのみそ汁はぬるま湯でもどした干しずいきの食感が楽しめました。焼きれんこんは塩少々の味付けなのでれんこんそのものの味を味わうことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 Eタイム無し
2/26 学習参観・懇談会(1・2・3年)
クラブ活動無し
2/27 学習参観・懇談会(4・5・6年)
3/1 大桐中部活見学会