6年 調理実習(2)2月7日(木) 今日は、卵と野菜を使った料理です。 各班それぞれで考えた料理がテーブルに並びます。 家庭科室で食べる給食も、これが最後になります。 6年 調理実習(1)
2月7日(木)
6年生は小学校で最後の調理実習です。 それぞれの班で協力しながら調理を進めています。 本日の給食 2月7日
2月7日(木)
わかさぎフライ スープ煮 三度豆とコーンの甘酢あえ パン 牛乳 アプリコットジャム 【わかさぎ】 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になるとさけのように川を上ってくるものと、湖などにすむものとに分けられています。 油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。 本日の給食 2月6日
2月6日(水)
鶏ごぼうごはん 干しずいきのみそ汁 焼きれんこん 牛乳 【干しずいき】 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。 C−NET 6年
2月4日(月)
“(将来)何になりたいですか?”“私は〇〇になりたいです“という表現を学びました。 |
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