今日のこんだて 2月25日(月)「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」は、まぐろと白ねぎに塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ等の野菜を使用し、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけします。 「だいこんサラダ」は、いちょう切りにしただいこんと、コーンを使用した彩りのよいサラダです。 2/21(木)学習参観
2月21日(木)に今年度最後の学習参観・懇談会を行いました。
1年間の成長をご覧いただけたと思います。 今年度も残りひと月ほどとなりましたが、最後までよろしくお願いいたします。 今日のこんだて 2月21日(木)「さんまのみぞれかけ」は、骨つきのさんまに塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆを合わせ、ゆずの風味をきかせたタレをかけます。 「すまし汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生しいたけ、青ねぎを使用した、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしの風味のよい汁ものです。 「茎わかめのつくだ煮」は、食感のよい茎わかめを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、だしで味つけして煮ます。ご飯に合うよう甘辛い味つけにしています。 算数科「おおきな数」
1年生が算数科で「おおきな数」の学習をしました。
たくさんあるボールや竹馬をの数を数えるときに、算数科で学習した10のまとまりで考える方法を活用しました。 実際の場面で活用することで、理解が深まったようです。 今日のこんだて 2月14日(木)「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。最後に彩りにむき枝豆を加えています。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で蒸し焼きにしています。かまぼこと、青ねぎを加えたシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて、いただきます。 これに、「プチトマト」がつきます。 |