今日のこんだて 2月7日(木)「鶏ごぼうご飯」はしょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。児童生徒に大変好評な混ぜごはんです。 「干しずいきのみそ汁」は、食物繊維が豊富な干しずいきの他に、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけ、蒸し焼きにしています。 今日のこんだて 1月31日(木)「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。 「だいこんのスープ」は、鶏肉、旬のだいこん、じゃがいも、にんじん、パセリを使用しています。 これは「プチトマト」を組み合わせています。 今日のこんだて 1月30日(水)「さばのみそ煮」は、調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。 「五目汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさいの他、彩りにみつばを加えています。 「もやしの甘酢あえ」は、塩ゆでしたもやしに砂糖、塩、酢で合わせた調味液をかけ、あえます。 5年 ネパールカレー
ネパールについての学習をし、カレー作りに挑戦しました。
今年はご飯も自分たちで炊いています。どの班も同じ材料で作りましたが、スパイスの量の違いで少しずつ違う味のカレーが出来上がりました。食べるときに手を使って食べている子もいて、異国文化を知る、とてもいい機会となりました。 今日のこんだて 1月28日(月)「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮こんだ料理です。鶏肉を主材にし、こんにゃくや野菜等、いろいろな材料を使っています。 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆にひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 「だいこんのゆず風味」は、塩ゆでしただいこんを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ゆずを合わせた調味液であえています。 |