なわとびのジャンプ台
子どもたちが新しいなわとびのジャンプ台で二重とびの練習をしています。管理作業員さんが新しく作ってくれました。このジャンプ台で、いっぱい練習して二重とびがたくさんできるようになってほしいですね。
21日の給食
〇今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、牛乳、リンゴジャム 〇なにわうどん 「なにわうどん」は、三角に切ってあまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入った「きつねうどうん」をイメージしたうどんです。 大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので「なにわうどん」と名づけられました。 〇クイズ 「うどん」の原材料は次のうちどれでしょうか 1.米粉 2.そば粉 3.小麦粉 〇20日のこたえ 2.やく2ばい でした。 社会見学(5年 シーフードショウ)
5年生が社会見学でシーフードショウに行きました。地産地消、エコラベルなど、海の生き物の学習をしました。たこの脳は、9つ、心臓は、3つなど、クイズをしながら、学びました。
児童集会
今年度最後の児童集会を行いました。今日は「サインプリーズ」で、お世話になった6年生からサインをもらうという内容でした。たくさんの6年生からサインをもらえたかな?
登校地区別会
今年度最後の地区別会をしました。新しい1年生を入れた登校班をつくりました。5年生や4年生の新班長さん、明日からの集団登校、よろしくお願いします。6年生の班長さん、1年間ありがとうございました。
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