2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食 1月17日(木)

画像1 画像1
 1月17日(木)のこんだては、「豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、食パン、バター、牛乳」です。
 クラフティは、フランスの伝統的なお菓子で、タルト生地にさくらんぼなどの果物をならべ、卵、クリーム、小麦粉などを混ぜた、やわらかめのカスタードプディングのような生地を流し入れて焼きあげます。給食では、タルト生地の代わりにコーンフレークを敷き詰めた上に果物を混ぜた生地を入れて焼いています。今日は白桃(缶)を使用しています。

非行防止・犯罪被害防止教室教室 ≪5年生≫

 1月17日(木)3限、5年生では、大阪府中央少年サポートセンターから講師にきていただき、「非行防止・犯罪被害防止教室」を開催しました。
 子どもたちが非行をしないための3つの大切なこと(・社会のルールを守る ・思いやりの気持ちを持つ ・非行に誘われても断る勇気をもつ)について、ペープサート(紙人形劇)【写真左・中】でわかりやすく教えていただきました。また、110番のかけ方についても教えていただき、児童代表がシュミレーション【写真右】をしました。講義後、子どもたちは教室で学んだことを、「振り返りシート」で確認をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「歯垢染めだし液」で、歯みがき指導 ≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月17日(木)2限、2年生では歯科衛生士さんに来ていただいて、「歯みがき指導」を受けました。
 第一大臼歯やむし歯菌、歯垢について学習したあと、前歯に赤い「歯垢染めだし液」【写真左】を塗ってもらいました。その後、歯ブラシの持ち方や正しい歯磨きの仕方を教えてもらって、鏡を見ながら一本ずつ、歯の赤い部分を丁寧に磨きました。一人ずつ鏡で前歯を確認【写真右】した結果、たくさんの児童が全員が「歯みがき名人」になりました。ご家庭でも歯みがきの声かけと点検をお願いします。

今日の給食 1月16日(水)

画像1 画像1
 1月16日(水)のこんだては、「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」です。
 黒豆は、大豆の品種のひとつで、表皮が黒い色をしています。黒豆の黒色には魔除けの力があるとされていて、おせち料理の祝い肴のひとつとして「まめに(健康に)暮らせるように」という願いをこめて作られます。

かぜ様疾患等による学級休業について ≪1年1組≫

 本日、1年1組はかぜ様疾患等(インフルエンザ)による欠席者が多く、学校医とも相談のうえ、給食後の下校し、次の措置をとることにしましたので、お知らせします。ご家庭におかれましては、インフルエンザの感染予防に十分ご留意ください。
●対象学年  1年1組
●内  容  1月17日(木)〜1月18日(金) 2日間学級休業
【1年1組の児童は、「いきいき」活動も参加できません。】
 
※「学級休業のお知らせ」は、こちらをご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 地区子ども会(集団下校)
2/26 多文化共生授業1・3・5年
委員会活動(最終)
2/27 読書ノート表彰式
3/1 6年生を送る会
茶話会6年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査