朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月14日(金)

画像1 画像1
 12月14日(金)のこんだては、「卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。
 卵どうふは、けずりぶしでとっただしと、卵を合わせ、みりん、うす口しょうゆ、塩で味つけし、ひとクラス分ずつバットに入れて蒸します。なめらかに出来上がりました。

Aルームの「床改修工事」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月14日(金)、Aルーム(特別支援学級教室)の「床改修工事」を行いました。これまでの床は、クッションフロア材と畳で、経年劣化により傷んでいましたので、新しく全面フローリング材で施工しました。
 今日の午後からロッカーや教材などを移動し、来週から新しい教室で学習します。

今日の給食 12月13日(木)

画像1 画像1
 12月13日(水)のこんだては、「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 さばのみぞれかけは、塩をふって焼いたさばに、大根おろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。ゆず果汁のさわやかな風味がポイントです。脂ののったさばにさっぱりとしたたれがよく合います。

理科特別授業「動物の命の不思議」 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月13日(木)3限、5年生は多目的室で理科特別授業「動物の命の不思議」がありました。講師は元天王寺動物園の園長さんです。
 まず、大きなダチョウの卵【写真中】を示しながら、固い卵からヒナがどうやって出てくるのか考えることから話が始まりました。1時間はあっという間に終わり、チャイムのあと、たくさんの質問が出ていました。

今日の給食 12月12日(水)

画像1 画像1
 12月12日(水)のこんだては、「オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 オイスターソース焼きそばは、初登場の焼きそばです。オイスターソースは牡蠣を塩づけし、発酵、熟成させてつくる調味料です。中国では、魚介類を用いた焼きそば(広東料理など)の味つけなどに用いられています。今日の焼きそばは、オイスターソースとテンメンジャンで味つけしています。はじめての献立でしたが、とても好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 地区子ども会(集団下校)
2/26 多文化共生授業1・3・5年
委員会活動(最終)
2/27 読書ノート表彰式
3/1 6年生を送る会
茶話会6年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査