2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食 2月1日(金)

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 2月1日(金)のこんだては、「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、レーズンパン、牛乳」です。
 かぼちゃのプリンは、手作りのデザートです。卵、牛乳、クリーム、砂糖、かぼちゃペーストを混ぜあわせ、ひとクラス分ずつバットに入れて蒸し焼きにしています。

厳しい寒さを乗り越え、春を告げる ≪如月≫

 2月1日(金)、今日から月が変わり2月になりました。2月は「逃げる」、3月は「去る」とも言われるように、一ヶ月があっという間に過ぎ、3学期は月日の経つのが早く感じられます。
 は春を告げる花として、この時期にほのかな香りを運んできます。梅の木は、2月であってもほんのちょっとの暖かさを感じて花を咲かせます。木や草花は、季節の変わり目をしっかりと感じ取っています。私たちも厳しい寒さを乗り越え、それぞれの春に向かいましょう。

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今日の給食 1月31日(木)

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 1月31日(木)のこんだては、「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンに、練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけて焼いています。ごはんによく合う味つけです。

運動場で「なわとび集会」 ≪1・6年生≫

 1月31日(木)始業前、今日のりすグループのなかよし集会は、運動場で「なわとび集会」を行いました。
 集会委員が朝礼台から【写真中】、跳び方と1年生と6年生の別々に目標回数を決めていきます。前跳びに始まり、後ろ跳び、あや跳び、ふたり跳びなど、次々と跳んでいきました。上手に跳べない1年生には、ペアの6年生が優しく教えていました。
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今日の給食 1月30日(水)

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 1月30日(水)のこんだては、「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳」です。
 国産のレモンは、冬が旬です。国内では広島、愛媛、和歌山などで多く作られています。給食では1月、2月に国産のレモンを使用します。炒めたたまねぎにレモン汁、砂糖などで味つけし、揚げたあじにからめています。
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