令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

奈良漬贈呈式

本校では毎年の恒例行事になっていますが、学校の敷地内にあるなかよし畑で栽培し、去年収穫したなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」を学校の裏のお漬物屋さんに奈良漬にしていただいています。今日は出来上がった奈良漬の贈呈式を行いました。去年、水やりなどの栽培活動に取り組んだ4,5年生が最後の仕上げのラベル貼りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご家庭でもよくかんで食べるようにしましょう

今日の副菜は「きゅうりのかつお梅風味」です

生のひじきの色は黄褐色です

今日は旬の野菜グリーンアスパラガスのサラダです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 6年生を送る会 委員会(3月)
2/27 読み聞かせ1年2組  地区集会(感謝の会・集団下校)
2/28 りんご食育教室2・3年
3/1 記名の日  体重測定1〜5年
3/4 発育2測定6年  C−NET   さよなら給食(〜11日まで)
PTA行事
3/2 PTA実行委員会
給食
2/26 わかさぎフライ  スープ煮  三度豆とコーンの甘酢あえ  レーズンパン  牛乳
2/27 ポークカレーライス  グリーンサラダ  洋なし(缶)  米飯  牛乳
2/28 豚肉とはくさいのうま煮  あつあげのピリ辛じょうゆかけ  いちご  食パン  りんごジャム  牛乳