2月20日 学校保健委員会
校医先生をお招きして,毎年恒例の「学校保健委員会」が開催されました。
鼻呼吸の大切さや,今年大流行したインフルエンザについて 校医先生にお話をしていただきました。 今日のお話を生かして,自分のためだけではなく,周りの人たちのためにも 健康に気をつけて過ごしていきたいです。 2月20日(水)の給食の献立料理酒としょうが汁で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、白ネギ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけます。 ●あつあげとはくさいの中華煮 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 5年生 家庭科「家族ほっとタイム」1学期に学習したお茶も一緒に入れて、楽しく味わいました。 調理が計画通りにいった班もあれば、なかなかうまくいかずに手こずる班もありましたが、ぜひ、この経験を家庭でも生かし、家族とのふれあいを深めてもらいたいと思います。 2月の「よも☆よも」今日は「くすのきだんちはゆきのなか」と「ともだちなんかいらない」の絵本を読んでくださいました。 読んでくださったあとは、子ども達から自然と拍手が沸き起こりました。 図書室内の壁面構成も2月から3月のかわいらしいお雛様へと模様替えしていただきました。 来月は3月4日(月)が「よも☆よも」です。 3,4時間目は6年生1組、2組へと読み聞かせもしていただく予定です。 *「よも☆よも」は学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。興味のある保護者の方は、いつでもご参加・ご見学ください 2月18日(月)の給食の献立「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。 ●はくさいの甘酢づけ ●白花豆の煮もの ●ごはん ●牛乳 |
|