今週は、学習発表会があります。これまでの学習をわかりやすく発表します。保護者の皆様、お楽しみにしていてください。

2月5・6・12日 6年生 調理実習

6年生は、家庭科の学習で、朝食の役割や栄養について考え、朝食をとることの大切さを学びました。
これから近い将来、自立した生活をする上でも、時間がないから、と朝食を抜いたり、おろそかにしたりしないよう、朝食づくりの実習として2月2週目に、サンドイッチ作りに取り組みました。

班に割り当てられた材料を工夫してサンドイッチの具にします。
ゆで卵を潰して塩とマヨネーズで和えた班、ゆで卵を輪切りにした班、フライパンで焼いて挟んだ班、班でそれぞれ工夫しながら楽しんで作っていました。

どのクラスも、短時間でできあがり、こんなに簡単においしくできるなら、自分でちょっと早起きしたら作れる!という感想も聞かれました。
ぜひ家でも家族のために作ってみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(水) 1年 伝承あそび その2

こまの回し方も1から教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(水) 1年 伝承あそびの会

今日は、地域の方々に来ていただき、「伝承あそびの会」を行いました。
「あやとり、お手玉、おはじき」、「こままわし」、「だるま落とし」、「はねつき」、「けん玉」、「紙でっぽう」の6つのコーナーを順に回っていき、どのあそびも体験することができました。紙でっぽうの折り方を教えてもらい、「ぱん!!」と気持ちの良い音が鳴ると、「すごい!!」と声をあげて喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 学年集会

2/7(木)6時間目に、学年集会で、長縄跳び大会を行いました。
1組〜3組の紅白別に8の字跳びの回数を競いました。子ども達も保護者の方々も、寒さに負けず、体と心を弾ませ、楽しんでいました。
結果発表も盛り上がり、楽しく活動を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生のあいさつ週間

2/4(月)から2週間、4年生は、普段よりも相手の目を見て、元気よくあいさつすることを意識して過ごしています。今年度は、気持ちのよいあいさつが一日できたら、あいさつの虹にシールや色を塗っていく試みも行なっています。
期間後も、あいさつが溢れる三国にしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/26 クラブ(見学・最終)
英語3年
2/27 ポラム
ステップアップ4年
PTA実行委員会
2/28 読み語りSP1年
七輪体験3年5・6限
90周年記念事業委員長・副委員長会議
3/3 MJB定期演奏会
3/4 C-NET3・6年
英語4年