2月5・6・12日 6年生 調理実習
6年生は、家庭科の学習で、朝食の役割や栄養について考え、朝食をとることの大切さを学びました。
これから近い将来、自立した生活をする上でも、時間がないから、と朝食を抜いたり、おろそかにしたりしないよう、朝食づくりの実習として2月2週目に、サンドイッチ作りに取り組みました。 班に割り当てられた材料を工夫してサンドイッチの具にします。 ゆで卵を潰して塩とマヨネーズで和えた班、ゆで卵を輪切りにした班、フライパンで焼いて挟んだ班、班でそれぞれ工夫しながら楽しんで作っていました。 どのクラスも、短時間でできあがり、こんなに簡単においしくできるなら、自分でちょっと早起きしたら作れる!という感想も聞かれました。 ぜひ家でも家族のために作ってみてほしいです。 2月13日(水) 1年 伝承あそび その2
こまの回し方も1から教えてくださいました。
2月13日(水) 1年 伝承あそびの会
今日は、地域の方々に来ていただき、「伝承あそびの会」を行いました。
「あやとり、お手玉、おはじき」、「こままわし」、「だるま落とし」、「はねつき」、「けん玉」、「紙でっぽう」の6つのコーナーを順に回っていき、どのあそびも体験することができました。紙でっぽうの折り方を教えてもらい、「ぱん!!」と気持ちの良い音が鳴ると、「すごい!!」と声をあげて喜んでいました。 4年 学年集会
2/7(木)6時間目に、学年集会で、長縄跳び大会を行いました。
1組〜3組の紅白別に8の字跳びの回数を競いました。子ども達も保護者の方々も、寒さに負けず、体と心を弾ませ、楽しんでいました。 結果発表も盛り上がり、楽しく活動を終えることができました。 4年生のあいさつ週間
2/4(月)から2週間、4年生は、普段よりも相手の目を見て、元気よくあいさつすることを意識して過ごしています。今年度は、気持ちのよいあいさつが一日できたら、あいさつの虹にシールや色を塗っていく試みも行なっています。
期間後も、あいさつが溢れる三国にしていきます。 |
|