いちごが登場しました!豚肉とはくさいのうま煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、はくさいを炒め、しいたけの戻し汁、中華スープのもと等で味付けして煮、最後に水溶きでんぷん、にらを加えて仕上げた、うま煮でした。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機で焼き、ラー油、しょうゆ、砂糖、酢で作った手作りのピリ辛だれをかけた、焼きもの料理でした。 いちごは、長崎県産のひめのかが1人に2個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけができたよ」でした。男の子がおばあちゃんにもらったひとつのいちごの鉢植えから、年を重ねるこどにたくさんのいちごがなっていく、いちごの成長がわかる絵本でした。 下段の写真は、本日登場したいちごです。全部で約1900個ありました。 喫食後の児童の感想には、「うま煮は野菜がたくさん入っていて美味しかった。苦手なにんじんも食べれた。(6年生)」「いちごが甘酸っぱくて美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 和食を食べました!赤魚のレモンじょうゆかけは、塩をふった赤魚を焼き物機で蒸し焼きにし、その上にレモン汁、料理酒、みりん、しょうゆで作った手作りのたれをかけた、焼き魚料理でした。 うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、だいこん、はくさい等が入った汁もの料理でした。でんぷんでとろみをつけているので、冷めにくいのが特徴です。 高野どうふのいり煮は、鶏ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、だしで煮てから、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、最後にグリンピース、粉末の高野どうふを加えて仕上げた炒り煮料理でした。粉末の高野どうふは、だしの中に入れることで、おからのような仕上がりになります。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「生きるって、カッコワルイこと?」でした。生きることを題材とした文学作品集で、梶井基次郎の「檸檬」や、宮沢賢治の「猫の事務所」等の作品が載っていました。 下段の写真は、出来上がった高野どうふいり煮です。 喫食後の児童の感想には、「赤魚のレモンじょうゆかけは、魚がそんなに好きじゃないけど、たれが美味しくて全部食べれた。(3年生)」「うすくず汁は、とろみがあって美味しかった。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉とはくさいのうま煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・いちご・食パン(マーガリン)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「生きるって、カッコワルイこと?」 ・火曜日「いちごばたけができたよ」 ・水曜日「ねぎぼうずのあさたろう」 ・木曜日「カレー男がやってきた!」 ・金曜日「スープ」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階のエレベーターホールへ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 ハヤシライスを食べました!ハヤシライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、児童に人気の献立でした。美味しさの秘訣は、給食室で小麦粉を丹念に炒めて作った、ブラウンルウだそうです。 カリフラワーとコーンのサラダは、茹でたカリフラワーとコーンを、ワインビネガー、砂糖、サラダ油等で作った、ドレッシングで和えたサラダでした。 そして、デザートにみかんの缶づめが付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「せんにんみかん」でした。大きなみかんの中で碁をうつ2人の仙人が登場する、伊豆の昔話でした。 下段の写真は、ハヤシライスを煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想には、「ハヤシライスは美味しくて、いつもよりごはんをいっぱい食べれた。(3年生)」「サラダはカリフラワーはいい茹で加減で、ドレッシングも甘酸っぱくて美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 関東煮を食べました!
本日の献立は、「関東煮・はくさいの甘酢づけ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、こんにゃく、だいこん、ちくわ、うずら卵等が入った、煮もの料理でした。また、「うずら卵」の個別対応食でもありました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ごちそうさん レシピブック」でした。連続テレビ小説「ごちそうさん」に登場した、「関東炊き」や「すき焼き」等、数々の献立の作り方が載っている料理本でした。 中段の写真は、うずら卵を除いた関東煮の献立対応食です。個別対応食は、ピンク色をした専用のお椀に蓋をして、1人分ずつ手渡しで配っています。 下段の写真は、関東煮の個別対応食の分を取った後にうずらを入れ、煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想には、「はくさいの甘酢づけは大好きな味付けなので、もっと食べたかった。(3年生)」「白花豆の煮ものは、クリームみたいに甘くて美味しかった。(3年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |