給食献立の紹介をします。
2月21日(木)の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・おさつパン・牛乳」でした。
豚肉とごぼうの煮ものは、具材に豚肉、ごぼう、にんじん、枝豆等が入った煮もの料理でした。 なにわうどんは、具材にだしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かまぼこ、うすあげ、青ねぎが入った麺料理でした。教室でとろろこんぶをのせて食べました。 プチトマトは3個程度付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。 本日の献立は、「関東煮(うすら卵の個別対応献立)・はくさいの甘酢づけ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。本日の献立も楽しみにしていてくださいね。 2月19日(火)の献立を紹介します。あげ鶏のねぎソースかけは、衣をまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、ごま油等で作ったソースをかけた、揚げもの料理でした。 あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん等が入った、中華風味の煮ものでした。 焼きのりは、1人に5枚付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ニワトリとともに」でした。平飼い(放し飼い)している、養鶏農家の仕事の様子がわかる図書でした。 下段の写真は、揚げた鶏肉にねぎソースをかけているところです。 喫食後の児童の感想には、「中華煮はあつあげも野菜も全部美味しかった。(3年生)」「あげ鶏のねぎソースかけの味つけが美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」を食べました。まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎをマヨネーズ等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ等が入った、洋風の煮もの料理でした。 だいこんのサラダは、茹でただいこんとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油等で作ったドレッシングで和えた、サラダでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「探検!ものづくりと仕事人」でした。マヨネーズやケチャップ、しょうゆ作りに携わっている人々の仕事内容がわかる図書でした。 下段の写真は、焼きあがった「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」です。 喫食後の児童の感想には、「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きの味が濃くて美味しかった。(6年生)」「酸っぱいのが好きなのでだいこんのサラダが美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「揚げ鶏のねぎソースかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「探検!ものづくりと仕事人 マヨネーズ・ケチャップ・しょうゆ」 ・火曜日「ニワトリとともに」 ・水曜日「せんにんみかん」 ・木曜日「どろんここぶた」 ・金曜日「NHK連続テレビ小説 ごちそうさんレシピブック2」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段踊り場へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 全校朝礼で給食委員会が「学校給食週間」の取り組みをしました!
1月24日から1月30日までが、国で全国学校給食週間と定められており、それにちなんで本校では、給食委員会によるクイズやアンケートを全校朝礼で行いました。
給食調理員さんも全校朝礼に参加してもらい、日頃の感謝を伝えました。給食調理員さんは「これからもみんなが笑顔になれる、安全で美味しい給食作りを心がけていきます。」や「食缶が空っぽで返ってくると嬉しいです。」と話していました。 クイズやアンケートは、「給食で使われる米の銘柄」や「給食調理員さんが嬉しいと感じる時」等、給食をテーマにしたものでした。児童たちは、給食調理員さんの話やクイズに関心を持って聞いたり答えたりしていました。 (※給食調理員さんの白衣は朝礼に参加する為だけに着用したもので、調理を行うときには新たに別の白衣を着用しています。) |