健康委員会が「紙芝居」をしました
10月25日(木)朝の児童集会で、健康委員会が、良い姿勢について伝えるために、紙芝居をしました。
初めに「しせいのはなし」の絵をスクリーンに映しながら、セリフを読み上げていきました。姿勢が悪くなると、内臓が圧迫されて体調が悪くなるという話を、子どもたちは真剣に聞いていました。 次に全児童で「しせいすっきりたいそう」をしました。手を組んで体を曲げる動作で、姿勢の良さがわかるというもので、みんな一生懸命に取り組んでいました。 授業中などの姿勢が良くなるといいですね。 なすを使ったミートグラタンを食べました。
なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・コッペパン(マーマレード)・牛乳」でした。
なすのミートグラタンは、ひき肉、なす、たまねぎ、マカロニ等が入ったケチャップ味のグラタンでした。香ばしく褐色になるまで煎った小麦粉がポイントです。 鶏肉と野菜のスープは、チキンスープに鶏肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ等が入った汁もの料理でした。 みかんは、本日は熊本県産のものが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「つやっつや なす」でした。畑に実るなすの絵や、いろいろな種類のなすの絵が載っている絵本でした。 中段の写真は、本日のグラタンに使用したなすの一部です。 下段の写真は、焼きあがったグラタンを取り出しているところです。 喫食後の児童の感想には、「グラタンの味付けが好きだった。」「みかんが甘くて美味しかった。」等がありました。 また、スープを担当した給食調理員さんは「彩りよく美味しそうに作れたので、いっぱい食べてくれるといいな。」と言っていました。 明日の献立は「お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 沖縄料理のジューシーを食べました!もずくと豚ひき肉のジューシーの「ジューシー」とは沖縄の炊き込みご飯や雑炊のことで、給食では豚ひき肉やもずく、切りこんぶ等の具をごはんに混ぜて食べました。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、しめじ等が入った汁ものでした。 かぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、塩、しょうゆで作ったみつをかけた焼き物料理でした。 上段の写真は、焼きあがったかぼちゃです。 下段の写真は、ジューシーを仕上げているところです。 また、本日の給食図書は「カボチャばたけのはたねずみ」でした。はたねずみの家族が畑のかぼちゃをかじって家を作る絵本でした。 喫食後の児童の感想には、「もずくが好きなのでジューシーが美味しかった。」「かぼちゃがホクホクしてて甘くて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・大型コッペパン(マーマレード)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 3,4年生がTST(鶴南ストーリータイム)をしました!
10月24日(水)昨日の雨も夜のうちに上がって、良いお天気になりました。子どもたちも運動場で遊んだり、体育ができるので喜んでいます。
今日は先週に続いて、3,4年生がTST(鶴南ストーリータイム)をしました。3年生では、英語の手遊び歌で遊んだり、アルファベットビンゴを楽しんだりしました。講師の赤松先生は、3年生でも自分のイニシャルが言えて、アルファベットがよく身に付いていますねと言われていました。 4年生では、フォニックスのルールの一つで、"Magic e"について学習しました。4年生の子どもたちは、ビデオを楽しく見ながら音と綴りの関係について学んでいきました。 これからも、発達段階に応じて、英語に慣れ親しんでいってほしいですね。 トウバンジャンを使ったピリ辛丼ピリ辛丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、枝豆等の具材を使ったどんぶりでした。トウバンジャンで辛味を出していました。 中華スープは、鶏肉、もやし、えのきたけ、にら等が入っている中華風味のスープでした。 黄桃(缶)は1人に1/4切れ付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「ももうりとのさま」でした。貧乏な若者と、たった一粒だけの桃の種を持って嫁入りしたきれいな娘のお話でした。この昔話は、全国各地で語られていて、それぞれオリジナルのお話があり、この作品は山形県のお話をもとにして作られました。 下段の写真は、出来上がったピリ辛丼を配缶しているところです。 喫食後の児童の感想には、「枝豆が苦手やったけど、ピリ辛丼に入っている枝豆は美味しかった。」「桃が好きなので、黄桃缶が出てうれしかった!」等がありました。 明日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |