4年2組学級休業
4年2組は、本日、インフルエンザを含む風邪様疾患などで欠席する児童が5名と増えました。急な判断ですが、感染拡大を防ぐため、明日から3日間学級休業の措置を取らせていただきます。本日配布の手紙をご覧ください。
※ミマモルメの開封確認をお願いいたします。 学級休業のお知らせ
5年1組と6年2組はインフルエンザ等の休みが多いので明日26日土曜日〜28日月曜日まで学級休業いたします。
給食週間(1月24日〜1月30日)
1月24日〜1月30日は、全国一斉に「給食週間」となります。明治22年に山形県で始まった学校給食は、今では全国ですっかり定着して、子どもたちは安全で安心な給食を食べて、楽しい時間を過ごしています。戦争中は一時中止となりましたが、昭和21年12月24日から学校給食は再開いたしました。これを記念して給食週間を設けました。しかし、12月24日からは全国の小学校で冬休みを迎えることから、昭和25年から1か月後の1月24日から1月30日を給食週間とし、今に至っています。
給食週間最初の給食ですが「ビーフシチュー」「カリフラワーのピクルス」とデザートに缶詰の「和梨」がでました。「ビーフシチュー」はいつも子どもたちに大人気な献立です。 「ろうか・かいだんを正しく歩こう」キャンペーン(児童会)
20分休みに廊下・階段をタスキをつけて「廊下・階段を正しく歩きましょう」と声を出して歩く児童会の子どもたちの姿がみられました。これは児童会が主催する「ろうか・かいだんを正しく歩こう」キャンペーンのためです。みんなでルールを守って安全な学校生活を送るために意欲的に活動をしています。
なお、今日は学校全体でインフルエンザ等の欠席者が減り、25日(金)まで学級休業の5年2組を除き、各学級は通常通りの授業を行います。 今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き)「みそ汁」「きくなとはくさいのおひたし」でした。感染症予防のためしっかりと食べて体力をつけていってほしいと願っています。 栄養学習(2年生)
2年生は南港みなみ小学校の栄養教諭の先生に栄養学習をしていただきました。テーマは3大栄養素についてです。栄養について詳しく説明してもらい、好き嫌いなく、食物を偏ることなく食べていくことの大切さを学びました。給食も好き嫌いなく残さず食べることもお話してもらいました。
その今日の給食ですが「鶏肉の甘辛焼き」「かす汁」「くりきんとん」です。「くりきんとん」は子どもにちょうど良い甘さに調理され、大人気でした。 |
|