3学期もよろしくお願いします。

今日の給食 2月22日(金)

 2月22日(金)のこんだては「関東煮、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 白花豆は「べにばないんげん」という豆で、煮豆や甘納豆などに使われる大きな豆です。大きくてきれいな白い花を咲かせるため、もともとは観賞用に栽培されていたそうです。べにばないんげんには赤色の花が咲くものもあり、こちらは紫色に黒い模様が入った豆(紫花豆)ができます。
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社会科体験学習 〜昔の道具を知ろう〜 ≪3年生≫

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 2月22日(金)午前、3年生では1月に「大阪くらしの今昔館」の見学などを終えて、社会科の授業で「昔の道具を知ろう」という体験学習を行いました。地域「長朗会」の皆さんに来ていただき、サブグランドで七輪を使っておもちを焼きました。
 1960年代までは、どこの家庭にもあった「七輪」を用いて、木炭に火をつける体験学習です。昔の道具を使うことで、当時の人々の暮らしを想像しながら、七輪で火をおこしました。なかなか木炭に火がうつらず、苦労しました。炭火で焼いてきな粉や醤油をつけた「おもち」は、格別の味でした。昔の人々の苦労や工夫について、学ぶことができたました。

今日の給食 2月21日(木)

 2月21日(木)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 なにわうどんは、大阪のきつねうどんをイメージしたこんだてです。甘辛く炊いた、三角のうすあげと、とろろ昆布をのせて食べます。だしはだしこんぶとけずりぶしでとっています。
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理科「ミョウバンでかざりを作ろう」 ≪5年生≫

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 2月21日(木)3・4限、5年生は理科の授業で「ミョウバンでかざりを作ろう」の実験をしました。
 最初にモールで好きな形を作り、割りばしに吊るしていきました。実験に必要な用具【写真左】や電子秤、コンロなどを受取りました。水250mlをメスシリンダーで測り、ビーカーに入れます。約60度に温めながらミョウバンを10gずつ溶かして【写真中】いきました。その後は、ミョウバンの水溶液にモールを吊るし、ゆっくりと冷ましていきました。一日冷やすと、ミョウバンの結晶がついたきれいなかざりができあがるそうです。

今日の給食 2月20日(水)

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 2月20日(水)のこんだては「ハヤシライス、カリフラワーとコーンのサラダ、みかん(缶)、牛乳」です。
 ハヤシライスの名前の由来は、牛肉とたまねぎをいためてデミグラスソースで煮込んだ、ハッシュドビーフがもとになっているといわれています。ハッシュドビーフという料理は西欧にもありますが、デミグラスソースで煮込むのは日本で生まれた調理法だそうです。また、早矢仕有的(はやしゆうてき)さんという人が考案したのでハヤシライスになったという説もあります。
 給食では、小麦粉を炒めてルウを作り、デミグラスソース、トマトピューレなどで煮込んでいます。
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