5年 ゲストティーチャー
ゲストティーチャーによるマット運動の授業がありました。
開脚前転や開脚後転、側転などの練習をしました。難しい側転にも一生懸命挑戦しています。 フリーフェスティバル
1月18日(金)にフリーフェスティバルが行われました。
各クラスで工夫を凝らした楽しいお店を企画し、大いに盛り上がりました。友だちグループでお店を回り、楽しい時間を過ごしました。子どもたちは早くも、来年のフリーフェスティバルが楽しみです。 6年 お薬教室
1月17日(木)に、6年生を対象としたお薬講座が開かれました。
薬の種類や正しい飲み方などについての話を、どの児童も真剣に聞いています。副作用がない薬はないことや、正しく服用しないと効果が薄れるということがわかりました。 今日のこんだて 1月18日(金)「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮こみんでいます。 「カリフラワーのピクルス」は、冬が旬のカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこんでいます。 これに「和なし(缶)」を組みあわせています。 今日のこんだて 1月17日(木)「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉とたまねぎを料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いた、ごはんに合う一品です。 「かす汁」は、さけやこんにゃく、野菜等を、うす口しょうゆ、みそ、酒かすで味つけします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。さつまいもは煮くずれるまで、やわらかく煮ます。 |