11月9日(金)の給食の献立「うずら卵」の個別対応献立です。 ●こまつなとはくさいの甘酢あえ ●のりのつくだ煮 きざみのりとしいたけを調味料で煮詰めた、手作りのつくだ煮です。 ●ごはん ●牛乳 4年 天王寺区音楽会
11月7日
クレオ大阪中央で行われた「天王寺区音楽会」に参加しました。 聖和小学校からは4年生が参加し、合唱「みんなで行こう」、合奏「おもちゃ」を披露しました。 演奏を終えた子どもたちの表情はとても輝いていました。 緊張したようで、練習通りにいかなかった部分もあったようですが、とてもいい演奏だったと思います。 今後は学芸会に向けてしっかりと練習し、さらにレベルアップをしたものを披露できるようにします! 11月8日(木)の給食の献立きのこ(エリンギ、しめじ)のほかに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ほうれん草を使用しています。 ●キャベツのひじきドレッシング ●みかん ●黒糖コッペパン ●牛乳 11月7日(水)の給食の献立給食では1年に1回のみ登場する、くじらを使ったたつたあげです。 ●さといもと野菜の煮もの ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 5年生 学芸会「走れメロス」練習音楽で1学期から練習している「キリマンジャロ」の合奏や、「走れメロス」の歌も取り入れています。 始めの通し練習では、開始から終了まで1時間以上かかっていましたが、少しずつ移動もスムーズになり、50分→38分→32分と予定の25分以内(移動込)に近づいてきました。 背景も子どもたちが色塗りした絵を使ったり、グループ群読のスポットライトや照明も劇に出る子どもたちが分担したりと裏方まで全て子ども達が頑張っています。 子ども達の頑張りの成果をぜひ来週17日(土)の本番でご覧ください。 |
|