5年生 運動会へ向けて頑張っています先週から団体演技「聖和ソーラン2018」の入退場の練習も始まり、各学級でデザインから色塗りまで頑張って仕上げた大漁旗も使っています。 団体競技のリレーや棒引きも、練習のたびに結果が変わる白熱ぶりです。 また、20日(木)の委員会活動でも運動会の細かな役割が決まり、計画委員や応援団だけでなく各委員会で準備や練習などが始まりました。 すでに全体練習では全校児童の前で活躍する姿も見られます。 運動会当日は演技や競技以外に、担当委員会の役割をすることで忙しくなりますが、高学年として6年生と協力し、盛り上げてもらいたいと思います。 9月25日(火)の給食の献立●トック ●もやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 9月21日(金)の給食の献立●中華煮 「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。 ●なし(豊水) ●おさつパン ●牛乳 9月20日(木)の給食の献立《月見の行事献立》十五夜を「芋名月」ということや、さといもをお供えする風習があることから、さといもを使っています。 ●豚肉とキャベツのいためもの ●みたらしだんご お月見だんごに見立てた、みたらしだんごです。 ●ごはん ●牛乳 9月18日(火)の給食の献立ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせてとろみをつけたソースをかけたフランクフルトです。 ●スープ ●焼きかぼちゃ 生のかぼちゃに塩で下味をつけて蒸し焼きにしています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
|