4年生 音楽研究授業「音の組み合わせを考えて、歌と合わせて演奏しよう」というめあてで「音のカーニバル」に取り組みました。 各班でだれがどんな楽器を使うのか、どう組み合わせるのかを相談し、練習しました。 最後にいくつかの班の発表があり。みんなよく工夫していることが分かりました。 次の時間にはすべての班の発表と全員での合奏もあるようです。素敵で楽しい授業でした。 10月19日(金)の給食・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・ごはん ・牛乳 です。 お好み焼きは、かわいいサイズですが、ふんわりとしていて、とてもおいしかったです。 10月18日(木)の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・パン 牛乳 です。 この日の給食のみかんは、「うんしゅうみかん」でした。 10月17日(水)の給食
17日(水)の給食は…
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 大豆は、畑の肉と呼ばれています。ツナ大豆そぼろは、ごはんにぴったりでした。 1年 かたちあそび
身のまわりの形を使って、いろいろな物をつくりましょう。
さあ、何ができるのでしょうか。友だちと「あ、これいいな。」「これも乗せてみよう。」と相談しながら作ります。みんなの思いがどんどん膨らんで、色んな形に変身していきます。 |
|