11月15日(木)の給食を紹介します。

画像1 画像1
 本日の献立は、「チキントマトスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖ロール・牛乳」でした。
 チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウィンナー、たまねぎ、トマト等が入った麺料理でした。
 焼きとうもろこしは、とうもろこしを180度の温度で23分間焼き上げた、焼きもの料理でした。
 りんごは、本日は青森県産の「つがる」が1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「あまいとうもろこしとカタイトウモロコシ」でした。私たちが普段茹でたり、焼いたりして食べる甘くてジューシーなとうもろこしと、ポップコーンとして食べるかたいとうもろこしを描いた絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがったとうもろこしです。
 喫食後の児童の感想には、「チキントマトスパゲッティはスパゲッティが好きなのでおかわりした。」「焼きとうもろこしは噛むと甘みがジュワ―っとでて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

よく噛んで食べました。

画像1 画像1
 本日の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・はくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
 さごしのおろしじょうゆかけは、塩をふったさごしを焼き物機で焼き、その上に大根おろし、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた、焼きもの料理でした。
 五目豆は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、れんこん、ごぼう、切りこんぶ、大豆煮等が入った煮もの料理でした。
 はくさいの甘酢あえは、茹でたはくさいを、砂糖、酢、しょうゆで作った手作りの甘酢で和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「ちいさなはくさい」でした。白菜畑からはみ出したところで育った、小さな白菜と柿の木の絵本でした。
 下段の写真は、五目豆をコトコトと煮ているところです。
 喫食後の児童の感想には、「さごしのおろしじょうゆかけの、さごしと大根おろしがあっていて美味しかった。」「ごぼうは嫌いやったけど、五目豆に入っているごぼうをがんばって食べた。」等がありました。
 また、五目豆を担当した給食調理員さんは、「愛情込めて五目豆を作りました。美味しく食べてくれると嬉しいな。」と言っていました。
 明日の献立は、「チキントマトスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖ロールパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

ピザを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶づめ)・大型コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った洋風の煮もの料理でした。
 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせて具を作り、その具をギョーザの皮の上にのせて、焼き物機で焼き上げた、児童に人気の献立でした。
 白桃の缶づめは1人に1/2個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「モモの絵本」でした。白鳳など、私たちが普段食べている品種のモモや、桃太郎に出てるとんがった形のモモ等が載っている絵本でした。
 下段の写真は、変わりピザを焼いているとことです。200度の温度で5分間、焼き物機で蒸し焼きにしました。
 喫食後の児童の感想には、「野菜が好きなので、スープ煮の野菜が美味しかった。」「ピザはギョーザの皮の生地がカリカリで美味しかった。」等がありました。
 また、給食調理員さんは、「ピザの具を1枚1枚丁寧にのせてから焼き上げました。美味しく食べてくれると嬉しいです。」と言っていました。
 明日の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・はくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

給食図書を紹介します

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は
 ・月曜日「地球を救う!植物 トウモロコシ」
 ・火曜日「モモの絵本」
 ・水曜日「ちいさなはくさい」
 ・木曜日「あまいとうもろこしとカタイトウモロコシ」
 ・金曜日「韓国のごはん」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の西階段付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

えびフライカレーライスを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「えびフライカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳」でした。
 えびフライカレーライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったカレーライスの上に、揚げたエビをのせて食べる、いつもより少し豪華な献立でした。また、星型のラッキーにんじんもルウの中に入っていました。
 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 パリパリとした食感の豆こんぶは、1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「地球を救う!食物 トウモロコシ」でした。トウモロコシについて、「植物」「作物」「歴史」「パワフルさ」という4つの視点で書かれている図書でした。
 下段の写真は、えびフライを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「えびフライカレーライスは、えびフライとカレーライスがすごくあっていた。」「豆こんぶはこんぶが好きなので美味しく食べました。」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・大型コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール