けんちん汁を食べました。豚肉のしょうがじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにした豚肉に、たまねぎ、しょうが汁、みりん、しょうゆ等で作った手作りのしょうがじょうゆをかけた、焼きもの料理でした。 けんちん汁は、にんじん、だいこん、れんこん、とうふ等を炒め、だし、下茹でしたさといも等を加えてから煮て仕上げた、汁もの料理でした。「けんちん汁」は鎌倉市の「建長寺(けんちょうじ)」で作られたことから、建長寺が訛ってその名になったといわれています。 三度豆のからしじょうゆあえは、茹でた三度豆とはくさいを練りからし、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「ぶたのたね」でした。足が遅くて獲物を捕まえられないお腹を空かせたオオカミが、キツネ博士に豚のなる木のタネをもらいます…さて、その後、どうなったでしょう。気になる方は、是非読んでみてくださいね。 下段の写真は、けんちん汁を仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「豚肉のしょうがじょうゆかけがいい味付けで美味しかった。」「三度豆のからしじょうゆかけは、ちょっとだけからしの味がして、美味しかった。」等がありました。 また、給食調理員さんは、「けんちん汁は、とうふのくさみを取ったり、野菜のコクを出すために、具材を炒めてからだしで煮ました。美味しく食べてくれると嬉しいです。」と言っていました。 明日の献立は、「鶏肉と野菜のケチャップ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 11月の掲示板は…
11月6日(火)昨夜までの雨も朝には上がりました。
毎月各学年が交代で担当する掲示板には、今月は6年生が「行きたい国、したいこと」を書いて貼っています。これは外国語で、例えば"I want to go to Italy. I want to eat pizza."等と学習したことを生かしています。他学年の子どもも熱心に見ています。保護者の方は、また学習発表会の時にでもご覧ください。 新登場の白身魚のフリッターが出ました!白身魚のフリッターは、アオサ等が練りこまれた衣がついた白身魚を揚げた、揚げもの料理でした。「ホキ」という魚の身で新登場の献立でした。 スープ煮は、鶏肉、にんじん、キャベツ、しめじ、てぼ豆等が入った洋風の煮もの料理でした。 だいこんのピクルスは、茹でただいこん、コーンをワインビネガー、塩、砂糖等で作ったピクルス液に漬けた洋風の漬けものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「にんじん だいこん ごぼう」でした。もともと、この3つの野菜は全て白い野菜でした。しかし、あることでにんじんとごぼうだけに色が付いてしまうというお話です。なぜ、にんじんとごぼうに色が付いたのでしょう。気になった方は、実際に読んでみてくださいね。 下段の写真は、白身魚のフリッターを揚げているところです。 喫食後の児童の感想には、「フリッターの衣はかりかりで、身はやわらかくて美味しかった。」「だいこんのピクルスはコーンも入っていて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・月曜日「にんじん だいこん ごぼう」 ・火曜日「ぶたのたね」 ・水曜日「みかん」 ・木曜日「ブロッコリーさん」 ・金曜日「キャベツくん」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、2階の4年生の教室付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 11月5日の学校の様子をお知らせします
11月5日(月)朝から秋晴れの良いお天気になりました。
全校朝会は講堂で行い、校長先生からは、学校薬剤師の小谷いずみ先生が、長年に亘って本校の保健管理に尽くしてくださったことを大阪市長から表彰された紹介がありました。 児童会からは、8日(木)に行われる「わくわくキッズ広場」に向けて楽しいお知らせをしました。 また今日から「学習発表会」の練習が始まりました。23日(金)の保護者鑑賞に向けて、子どもたちの真剣な練習が続きます。 |