ノンエッグドレッシングでマリネしたカツオを焼きました!
本日の献立は「かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・マカロニとキャベツのスープ・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳」でした。
かつおのマリネ焼きは、かつおを塩、こしょう、ノンエッグドレッシングでマリネしたものを焼き物機で蒸し焼きにした焼き物料理でした。マリネとは酢や油で食材を漬けることです。 マカロニとキャベツのスープは、セロリー、にんじん、キャベツ等を炒めてから煮、塩、こしょう、しょうゆで味付けした汁物料理でした。また、マカロニの個別対応献立でもありました。 もやしとピーマンのソテーは、もやしとピーマンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒め物料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「鰹(かつお)のたんぽぽ釣り」でした。空に魚が泳ぎ、地中に鳥が飛ぶ不思議な世界の物語でした。 中段の写真は、個別対応食を仕上げた後に、スープにマカロニを入れているところです。 下段の写真は、本日使用したノンエッグドレッシングです。マヨネーズの様な味がする卵を使っていない調味料です。 喫食後の児童の感想には、「かつおのマリネ焼きがごはんとあっていて、ごはんがすすんだ。」「スープのマカロニのアルファベットが面白かった。」等がありました。 明日の献立は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・食パン(はちみつ)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 5年生がニュース番組を作りました
10月2日(火)5年生は社会科で「くらしを支える情報」について学習します。今日は鶴見区役所のお世話で、テレビ局の方がプロ用の機材を持って学校に来てくださいました。5年生は各組ごとに、ディレクター、キャスター、リポーター、カメラマン、照明さん、音声さん、スイッチャーの役割に分かれて、撮影を進めました。インタビューを受けた教職員の答えに適切にコメントするなど、本物のニュース番組のようなできばえになりました。子どもたちは「緊張したけど、楽しかったです。」「本物のテレビニュースみたいでカッコよかったです。」などと言っていました。
旬のさつまいもを使った秋のスイーツ!豚肉と野菜のケチャップソテーは豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けした炒め物でした。 スープは、チキンスープに鶏肉、にんじん、キャベツ等が入った汁物でした。 スイートポテトは、皮をむいたさつまいもを柔らかく煮、砂糖、クリーム、バター等で味付けしてから香ばしく焼き上げた、デザートでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「秋のスイーツ」でした。スイートポテトやアップルパイ、モンブラン等、秋が旬の食材を使ったレシピが載っている図書でした。 下段の写真は、焼きあがったスイートポテトです。 喫食後の児童の感想には、「スイートポテトが甘くて美味しかった。」「スープが具だくさんで美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・マカロニとキャベツのスープ(個別対応献立【マカロニ】)・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・月曜日「秋のスイーツ」 ・火曜日「鰹のたんぽぽ釣り」 ・水曜日「サクランボの絵本」 ・木曜日「ねぎぼうずのあさたろう」 ・金曜日「りんごってどんなたべもの?」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「お菓子・デザート」です。 ・和の技術 和菓子 ・ヘンゼルとグレーテルのおはなし ・お菓子な学校等、今月も10冊の図書を展示しています。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 10月になりました!
10月1日(月)今日から10月になりました。
朝は、昨夜の台風で危険になっている箇所はないか、教職員で手分けして通学路と学校内を確認しました。 子どもたちは10:30までに分団で元気に登校してきました。 掲示板には、1年生が10月に因んだ楽しい折り紙を作っています。 |