好評のフランクフルトのケチャップソース!

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 本日の献立は「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 フランクフルトのケチャップソースは、茹でたフランクフルトに、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、水溶きでんぷんで作ったソースをかけた、児童に人気のソーセージでした。20mmから36mmの太さのソーセージをフランクフルトと呼びます。(それ以下の太さのソーセージはウィンナーを呼びます。)
 スープは、チキンスープに鶏肉、たまねぎ、キャベツ、コーン等が入った汁もの料理でした。
 焼きかぼちゃは、塩をふった角切りのかぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「ぼくのかぼちゃ」でした。男の子とお母さんが庭の畑でかぼちゃを育てる様子を描いた、切り紙版画の物語でした。
 下段の写真は、焼きかぼちゃを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には「フランクフルトのケチャップソースがいい味だった。」「もっと大きなフランクフルトを食べたい」「かぼちゃがほくほくで美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「大豆入りキーマカレー[米粉のルウ使用]・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング(卵不使用)]・ぶどう(巨峰)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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運動会まであと3日!

9月20日(木)今年度は、子どもの熱中症対策に、全町会からテントをお借りし、学校の分と合わせて、全19張を職員作業で準備しました。開会式の時点で日の当たる場所を中心に、児童席の約半部がテントに覆われます。参観の皆様には、多少演技が見えにくいこともあるかもしれませんが、子どもたちの健康のためにご理解ください。
今日も朝からの雨で、運動場での練習ができませんでした。各学年とも限られた時間の中で練習に取り組んでいます。団体演技の練習の様子をご紹介します。写真上から順に、1年生の「笑−笑 〜シャオイーシャオ」、2年生の「燃えてヒーロー」、3年生の「HAPPY☆DANCE 3年」です。
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月見の行事献立!

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 本日の献立は、月見の行事献立の「鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳」でした。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりする「中秋の名月」にちなみ、さといもや白玉だんごを使った献立でした。今年の中秋の名月は9月24日です。
 鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉、さといも、にんじん、あつあげ等が入った煮もの料理でした。
 豚肉とキャベツのいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 みたらしだんごは、茹でただんごを砂糖、しょうゆ、水溶き片栗粉で作ったたれの中に入れてからめた和風のデザートでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子」でした。上新粉から作るみたらしだんごや、道明寺粉から作るさくらもち等の絵のレシピが載っている図書でした。
 下段の写真は、だんごとみたらしのたれをあえているところです。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉とキャベツのいためものの味付けが美味しかった。」「みたらしだんごが甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペ(いちごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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運動会まであと4日!

9月19日(水)朝は少し涼しく感じましたが、だんだん気温が上がってきました。全体練習は今日が最後ということで、開閉会式の練習と、全校児童による鶴見音頭の練習をしました。子どもたちはよく集中して練習に取り組みました。
2時間目は6年生が1年生に鶴見音頭を教えました。なかよし班でグループを作り、6年生がていねいにわかりやすく踊り方を教えたので、1年生もすぐに覚えてじょうずに踊れるようになりました。運動会当日は、民踊会の皆さんと共に全学年児童が楽しく鶴見音頭を踊ることでしょう。
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卵アレルギーに配慮した親子丼

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 本日の献立は「親子丼(卵の個別対応献立)・とうがんのすまし汁・金時豆の煮もの・牛乳」でした。
 親子丼は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、鶏肉、たまねぎ、青ねぎ等を煮て、最後に卵(液卵)でとじたどんぶり料理でした。また、「卵」を除去する個別対応献立でもありました。
 とうがんのすまし汁は、だしにえのきたけ、うすあげ、とうがんが入った汁もの料理でした。
 金時豆の煮ものは、乾物の金時豆をお湯で戻し、砂糖、塩、しょうゆで味付けしたものを、焼き物機を使い蒸し煮にした、煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「おかわりごはん(季節のごはん)」でした。料理上手のコータロが季節ごとに合った料理を紹介する物語でした。親子丼やすまし汁の作り方も登場していました。
 下段の写真は、親子丼の材料を煮ているところに卵(液卵)を流し込んでいるところです。卵の個別対応献立を希望している児童は、液卵を流し込む前のものを食べました。
 明日の献立は「鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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