和食大好き!赤魚のしょうゆだれかけは、塩をふった赤魚を焼きもの機で焼き、仕上げにみりん、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた焼き魚でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、もやし等の具材が入った汁ものでした。 わかたけ煮は、旬のたけのこ、わかめをだしで煮、料理酒、砂糖、しょうゆ等で味付けした煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「世界の食事おもしろ図鑑」でした。世界各国の料理や食材が、写真付きで紹介されている図書でした。 下段の写真は、わかたけ煮を配缶しているところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「赤魚にタレがよくしゅんでいて美味しかった。」「みそ汁は具だくさんで美味しかった。」「かわたけ煮のたけのこの歯ごたえがよかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・和なし(缶)・パン・牛乳」です。明日から6月の献立となります。「すき焼き煮」や「カレードリア」、「牛ひじきそぼろ」が登場します。明日からの献立も楽しみにしていてくださいね。 5,6年生も30周年をお祝いしています
5月31日(木)5月最終日になりました。今日も曇り空が続いています。
5年生は30周年に寄せて、俳句と絵を書いた短冊を作りました。「小学校 すべてのものに ありがとう」「三十年 ゆめと希望のせ やってきた」「時計台 三十年の 時かける」「三十年 子どもが来たり 帰ったり」等のよく考えた句が並びました。 6年生はカード大の画用紙に校内の思い出の場所の絵を描いて、文を添えました。「思い出いっぱいの小学校」「6年間大切な思い出をありがとう」等と6年生らしい言葉が並びました。 手作りミートグラタン!じゃがいものミートグラタンは具材にひき肉、たまねぎ、じゃがいも等を使ったオーブン料理でした。具材を炒め、ケチャップやソース等で味付けし、最後にパン粉をまぶして焼きもの機で焼きあげました。 スープはチキンスープに鶏肉、にんじん、キャベツ等が入った汁ものでした。 きゅうりのピクルスは茹でたきゅうりをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬物でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ごろごろ じゃがいも」でした。ひとつのじゃがいもが成長して、たくさんのじゃがいもが出来る過程を描いた絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったミートグラタンです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「ミートグラタンのじゃがいもや焦げたパン粉が美味しかった!」「スープにキャベツやしめじがたくさん入っていて美味しかった!」「きゅうりのピクルスは生のきゅうりと違って美味しかった!」等と感想を述べていました。 明日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 中学生が「職業体験」に来ています
5月30日(水)朝から雨の一日になりました。6年生は「卒業アルバム」の写真撮影をしました。少し緊張しながらもみんな笑顔で写っていました。
昨日と今日の2日間、緑中学校から本校の卒業生5名が「職業体験」で本校に来ています。管理作業員さんのお手伝いということで、プール清掃や、樹木の世話や、トイレ清掃を頑張ってくれています。休み時間には子どもたちと遊んだり、給食の時間にお弁当を一緒に食べたりもしています。感想を聞くと「仕事は大変ですが、楽しいです。」と言っていました。 学校給食献立コンクール優秀賞作品!さけのちゃんちゃん焼きはさけ、ピーマン、キャベツ、えのきたけに砂糖、みりん、しょうゆ等で下味をつけて、蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 とうもろこしごはんは、とうもろこしを少量の湯で煮、バター、塩で味付けしたものをごはんと一緒に食べる料理でした。 スープカレーは牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入ったカレー味のスープでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「どっちの料理採決!ニッポンのご当地ごはん」でした。北海道のちゃんちゃん焼きや名古屋のあんかけスパゲッティ、大阪のしょうがのてんぷら等、全国各地のご当地ごはんを対決形式紹介している図書でした。 下段の写真は、焼きあがったちゃんちゃん焼きです。 児童たちは「とうもろこしごはんをスープカレーにひたして食べたら美味しかった。」「ちゃんちゃん焼きのさけの味付けが美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |