手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

歯みがき指導・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科衛生士の先生たちと歯科校医の先生が来られて、2年生は歯みがき指導をしていただいています。机の上には歯ブラシやコップ、鏡などきちんと整頓して用意しています。口の中の歯垢を取るために、歯を赤く染める薬をつけていただいて、いよいよ歯みがきのしかたを学びます。磨いたはずなのに、歯が赤くなって子どもたちはびっくり。正しい歯の磨き方を学びました。

地域こども会・集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みを前にして地域こども会が行われました。集団登校をふり返って反省したり、放課後の過ごし方などについて話し合ったりしました。また冬休みの生活についても話し合いました。6年生の班長さんや副班長さんたちが立派に話し合いを進めている姿を見て頼もしく、そしてうれしく思いました。その後、担当の先生と一緒に集団下校をしました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなと白菜の胡麻和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉の甘辛焼きは、辛くはなくてりやき風の仕上げで鶏肉はやわらかく焼き色もついていておいしかったです。みそ汁はしっかりとだしがとられ、野菜も細かくきざまれていました。さつまいもの甘みもとけ出していました。きくなと白菜の胡麻和えは、しょうゆベースのだしにきくなと白菜がひたってしんなりとしていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豆腐ハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、牛乳、パン、でした。豆腐ハンバーグはツナの塩気をわずかに効いていて、豆腐のやわらかさを生かしたふんわりふわふわした焼き上がりで、口の中でとけていく感じがしました。スープ煮はコクのあるチキンスープに仕上がっていて、色とりどりの野菜が見た目にもきれいでした。スライスチーズは・・・いつものですね。

ひかりのくにのなかまたち 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の作品です。
「ひかりのくにのなかまたち」
透明のふくろの中に色とりどりのセロハン紙やつつみ紙などを入れてモールやカラー針金でふくろの口を閉じます。その他にもいろいろな飾りつけをして、まるでクリスマスプレゼントのようです。これを窓にもっていって光をあてると・・・。光をとおすとキラキラしたり色の感じが変わったりするそうです。まだ作っている途中なので、できたらみんなで楽しむのかな?

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 大桐中部活見学会
3/5 委員会活動
3/6 地域子ども会
集団下校